^
A
A
A

Определение и типы жиров

 

Липиды являются важными компонентами клеток растений, животных и мембран микробных клеток. Они малорастворимы в воде и растворимы в органических растворителях, таких, как хлороформ или ацетон. Существуют две главные группы липидов, включающие молекулы с открытой и закрытой цепью. Липидные соединения с открытой цепью следующие:

  • жирные кислоты;
  • триацилглицериды;
  • сфинголипиды;
  • фосфоацилглицериды;
  • гликолипиды.

Липидные соединения с замкнутой цепью - стероиды. Главным в этой группе является холестерин.

Жиры являются важным источником энергии, удовлетворяющим ежедневную потребность в энергии, а также обеспечивающим ее в случаях, если:

  • отсутствуют другие источники энергии, например при голодании;
  • клетки не в состоянии утилизировать запасы энергии, например, при сахарном диабете;

Основные функции пищевых жиров

  • Источник энергии
  • Источник незаменимых жирных кислот
  • Помощь в поглощении и транспорте жирорастворимых витаминов
  • Защита основных органов от повреждений
  • Структурный компонент клеток

Жировые запасы помогают также поддерживать температуру тела и защищают органы тела от травм. Кроме того, жир способствует доставке и усвоению жирорастворимых витаминов и оказывает влияние на структуру пищи. Высокоэнергетическая плотность жиров повышает ценность продуктов питания в смысле насыщения организма.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Определение и типы жиров

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Другие статьи по теме

Пищевые жиры во время аэробной тренировки сохраняют углеводы, усиливая окисление жиров и уменьшая окисление углеводов...

Жиры вместе с углеводами окисляются в мышцах для снабжения энергией работающих мышц. Предел, до которого они могут возместить энергетические затраты, зависит от длительности и интенсивности нагрузки...

Жировые диеты для спортсменов чрезвычайно разнообразны в зависимости от вида спорта, тренированности и уровня результатов спортсмена...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.