^
A
A
A

Глюкозамин / хондроитин-сульфат

 

Основные функции:

  • Используется при лечении остеоартрита.
  • Препятствует разрушению суставов.
  • Восстанавливает сухожилия, связки, хрящи.

Теоретические основы

Глюкозамин - аминосахар, синтезируемый в организме, играет важную роль в сохранении и восстановлении хрящей. Полагают, что глюкозамин стимулирует хрящевые клетки к синтезу гликозаминогликанов и протеогликанов, которые являются строительным материалом хрящей. Глюкозамины, как сообщалось, обладают противовоспалительными свойствами, тормозя активность протеолитических ферментов, способствующих распаду хрящей. Хондроитин также присутствует в хряще и состоит их повторяющихся молекул глюкозы.

Пищевые добавки глюкозамина и хондроитинсульфата восстановливают поврежденный хрящ и останавливают прогрессирование остеоартрита. Интерес к глюкозамину и хондроитину был вызван книгами Ясона Теодоракиса "The Arthritis Cure" и "Maximizing the Arthritis Cure".

Результаты исследований

Интерес к глюкозамину как к средству лечения артритов появился в начале 80-х годов XX в. Хотя проведенные исследования были кратковременными, многие пациенты сообщили, что почувствовали ослабление болей и свободу движений после приема 1,5 г глюкозамина в день, разделенного на дозы.

Для сравнения пригодности использования глюкозамина вместо ибупрофена (нестероидный проивовоспалительный препарат) было проведено исследование на 40 пациентах с односторонним остеоартритом колена. Пациентам давали или 1,5 г глюкозаминсульфата или 1,2 г ибупрофена в течение восьми недель. В течение первых двух недель в группе с ибупрофеном отмечено ослабление боли, а в последующие шесть недель - обострение.

В группе с глюкозаминсульфатом наблюдалось прогрессирующее улучшение в течение всего периода. Исследователи сообщали, что расхождения в двух методиках лечения не были статистически значимыми.

Дальнейшие исследования необходимы для определения долгосрочной симптоматической выгоды глюкозамина, а также для выяснения, может ли глюкозамин прекратить или затормозить процесс разрушения хряща и стимулировать его рост.

Показано, что добавки наиболее эффективны на ранних стадиях артрита или при легком течении болезни и почти не оказывают влияния при тяжелом течении и запущенных артритах. По-видимому, глюкозамин не может восстановить хрящ, если его недостаточно (или совсем нет) в суставах. Сведений о том, что глюкозамин замедляет действие противовоспалительных или анальгетических препаратов, нет. Предварительные опыты на животных предполагают, что глюкозамин может даже защитить от длительного катаболического эффекта, вызванного некоторыми противовоспалительными средствами.

Рекомендации

Большинство исследований по этим соединениям были кратковременными. Артрит - это хроническое заболевание с периодами ремиссии. Для доказательства пользы и безвредности глюкозамина и хондроитинсульфата требуются длительные контролируемые исследования. Артритный фонд предупреждает, что желающие воспользоваться этими добавками, должны быть хорошо осведомлены о положительных и отрицательных последствиях приема добавок. Кроме того, Артритный фонд советует пациентам проконсультироваться со своими врачами о включении этих добавок в план лечения. Артритный фонд также рекомендует не отказываться от испытанных методов лечения ради добавок. Методики, которые облегчают боль при артрите и помогают справляться с болезнью, включают контроль массы тела, упражнения, соответствующие медикаменты, защиту суставов, использование тепла и холода и (если необходимо) операции.

Артритный фонд также напоминает, что результаты некоторых исследований на животных показали, что глюкозамин повышает уровень сахара в крови. Поэтому диабетики, которые принимают глюкозамин (аминосахар), должны измерять уровень сахара в крови чаще обычного. Хондроитин подобен гепарину, поэтому следует быть осторожным, прежде чем принимать его, особенно тем, кто уже использует препараты, разжижающие кровь, или ежедневно аспирин.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Глюкозамин / хондроитин-сульфат

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Другие статьи по теме

Эфедра может улучшить спортивные показатели, увеличивая сердечный выброс, расширяя бронхиальные дыхательные пути, усиливая мышечную сократимость и (возможно) увеличивая содержание глюкозы в крови во время физической нагрузки...

Основные функции: предупреждают утомление, повышают аэробную выносливость. Хотя теоретически применение АКРЦ в качестве эргогенного средства кажется обоснованным, однако имеющиеся научные данные ограничены и...

ГМБ может частично помешать протеолизу и/или повреждению мышц, вызванному нагрузкой, и таким образом способствовать приросту мышечной массы и силы во время тренировочных занятий с преодолением сопротивления...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.