^

Медицинский эксперт статьи

Детский ортопед, детский врач, травматолог, хирург

Физические упражнения: польза и вред

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Упражнения стимулируют изменение и адаптацию тканей человека к физической нагрузке, а отдых и восстановление дают возможность произойти этим изменениям и адаптации. Отдых после физических упражнений также важен, как и само желание пациента выполнять эти физические упражнения. Регулярная физическая активность снижает частоту основных причин смерти и вероятность травм, улучшает физическую подготовленность. Определенные упражнения также назначают для реабилитации пациентов после ОИМ, крупной операции, скелетно-мышечной травмы. Независимо от показаний при назначении физических упражнений необходимо учитывать следующие два принципа:

  • цели физической активности должны быть специфичными для пациента с учетом мотивации, нужды, физических возможностей и психологии для его максимальной заинтересованности и участия в достижении желаемого результата;
  • объем физической активности должен быть адекватно рассчитан для достижения желаемого эффекта, он должен быть достаточным для адаптации к более высокому функциональному состоянию, но не избыточным, чтобы не вызвать повреждений. В соответствии с принципом убывающих повторов, много физических упражнений не всегда хорошо; слишком мало или слишком много - одинаково плохо.
При назначении физических упражнений необходимо уточнить их интенсивность (уровень нагрузки), объем (объем работы за одно занятие), частоту (число занятий) и постепенную дополнительную нагрузку (либо увеличение продолжительности одного элемента или более, либо повышение фактической нагрузки). Баланс этих элементов зависит от индивидуальной выносливости и физиологических принципов (например, при увеличении интенсивности может потребоваться уменьшение объема и частоты). Силу, объем и частоту можно увеличивать одновременно, но до определенного предела, так как выносливость человека небезгранична. Необходимо установить объем упражнений, оптимально полезный и соответствующий целям пациента. Неизменные и традиционные рекомендации (например, 3 раза по 10-12 повторов, бег по 30 мин 3 раза в неделю) недостаточно оптимальны и могут не отвечать индивидуальным и специфическим потребностям пациента.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Растяжение и гибкость

Гибкость важна для безопасной и комфортной физической активности. Специфические упражнения на гибкость включают медленное и статичное растяжение групп мышц без рывка и скачка; эти упражнения можно выполнять до или после других форм тренировки или в качестве самостоятельной программы, как это происходит в йоге или дыхательной гимнастике. Несмотря на то что растяжка перед физическими упражнениями подготавливает человека мысленно к выполнению упражнений, нет оснований утверждать, что она уменьшает риск повреждения. Не стоит отговаривать пациента от растяжения в качестве разминки, если ему это нравится. Общий разогрев (например, выполнение упражнений с малой интенсивностью, бег трусцой, гимнастика или другая легкая физическая нагрузка, которая повышает внутреннюю температуру тела) более эффективен в качестве разминки, чем растяжение. Выполнение растяжки предпочтительнее после упражнений, так как уже разогретые ткани лучше растягиваются; это может быть полезно при силовых тренировках для увеличения объема движений и помогает расслабить мышцы.

Силовые упражнения

Силовые упражнения (упражнения с сопротивлением) включают сильное сокращение мышц против нагрузки, обычно при поднятии свободного или закрепленного на тренажерах груза. Такие упражнения увеличивают мышечную силу, выносливость и объем мышц и улучшают функциональную способность и работоспособность в аэробных условиях. Выносливость и эластичность сердечно-сосудистой системы возрастают одновременно.

Обычно объем разделяют на категории: количество поднимаемого веса, число подходов и повторов. Однако не менее важен такой параметр, как длительность нагрузки, суммарная длительность поднятия и опускания веса в один подход. Оптимальное время нагрузки составляет около 60 с для обычных условий и 90-120 с для реабилитации после травм. Для увеличения силы время нагрузки важнее числа повторов, число повторов можно менять в пределах времени нагрузки за счет техники и длительности подхода. Когда пациент достигает времени напряжения хотя бы в 60 с при хорошей технике, вес (сопротивление) можно увеличить так, что время напряжения, равное, как минимум, 60 с, будет приемлемо для следующего весового уровня. Количество подходов определяется интенсивностью тренировок.

Интенсивность - в основном субъективный параметр получаемого напряжения и насколько человек приблизился к истощению за данный подход. Интенсивность можно объективно охарактеризовать весом поднятого, выраженного в процентах от максимума, возможного для этого человека, при 1 повторе (1 МП) данного упражнения. Это означает, что для человека, предел которого 100 кг за 1 раз, 75 кг - 75 % МП. Поднятие <30-40 % МП обеспечивает минимальный прирост силы, хотя аэробная подготовка может происходить при достаточном времени напряжения и усилии. Интенсивность ограничена мотивацией и выносливостью пациента. Для многих пациентов, проходящих реабилитацию, дискомфорт, боль и нетренированность приводят к использованию меньшей нагрузки, чем они могли бы осилить. Именно поэтому рекомендуют использовать больше подходов для достижения хороших результатов. Однако длительные тренировки с высокой интенсивностью непродуктивны даже для тренированных атлетов. Занятия упражнениями до изнеможения для получения пользы от силовых нагрузок не нужны. Интенсивность тренировок следует менять регулярно для того, чтобы обеспечить умственную и физическую гармонию.

Хорошая техника очень важна для безопасности; необходимо избегать рывков и резкого сброса веса, которые могут повлечь мелкие травмы тканей из-за резкого мышечного усилия; контролировать дыхание, что предупреждает головокружение (а иногда и обморок), которые возможны при приеме Вальсальвы. Пациентам следует выдыхать при поднятии веса и вдыхать при его опускании. Если движение медленное, как, например, опускание веса за 5 с, то пациенты могут нуждаться во вдохе и выдохе более чем 1 раз, но все же дыхание нужно планировать так, чтобы вдох был до фазы поднятия веса, а выдох - в конце. Артериальное давление возрастает во время упражнений с сопротивлением, но быстро возвращается к норме по их завершении. Возрастание минимально, когда техника дыхания правильная, независимо от того, как сильно тренировался человек.

Упражнения на равновесие

Упражнения на равновесие включают поиск центра тяжести при тренировке в неустойчивых положениях, например, стоя на одной ноге или используя балансирующие или пошатывающиеся планки. Хотя специальные упражнения на равновесие могут помочь некоторым людям с нарушением проприоцепции, их часто неправильно используют для предотвращения падения у пациентов пожилого возраста. Для большинства пациентов пожилого возраста программа упражнений на гибкость и силу в контролируемых условиях (например, медленные движения с использованием тренажеров с сопротивлением или на резиновых тяжах) более эффективна. Такая программа развивает силу суставов и помогает пациентам поддерживать тело в устойчивом положении при стоянии и ходьбе. Если у человека есть затруднения в поддержании положения стоя и ходьбе из-за плохого баланса, еще более сложные упражнения на равновесие, такие как стояние на покачивающейся доске, с большей вероятностью приведут к травмам и таким пациентам противопоказаны.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Важность воды в тренировках

Достаточная гидратация важна, особенно если нагрузка была длительной или проходила при высокой температуре окружающей среды. Люди должны быть хорошо гидратированы до начала тренировки, им необходимо регулярно пить во время длительной нагрузки и возместить любой дефицит, развившийся после нее. В течение тренировки прием около 120-240 мл (объем одного стакана) жидкости каждые 15-20 мин будет адекватным, в зависимости от нагрева и уровня нагрузки. Однако следует избегать гипергидратации, которая может вызывать гипонатриемию с развитием судорог. Дефицит жидкости, который следует за нагрузкой, можно рассчитать, сравнив массу тела до и после тренировки, возмещая потерю один к одному (например, 1 л жидкости на потерю 1 кг). В большинстве случаев подходит обычная вода. Электролитсодержащие спортивные напитки могут быть предпочтительны. Однако жидкости с содержанием углеводов >8 % могут замедлить опорожнение желудка, что сопровождается снижением скорости всасывания жидкости. В большинстве случаев лучше всего смешивать обычную воду со спортивными напитками в соотношении 1:1, что ускорит всасывание глюкозы и электролитов. Пациентам с признаками теплопотери или дегидратации может потребоваться пероральное или внутривенное возмещение электролитов.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.