^
A
A
A

Бета-гидрокси-бета-метилбутират (ГМБ)

 

Основные функции

  • Увеличивает мышечную массу.
  • Уменьшает количество жировой ткани.
  • Увеличивает силу и мощность.

Теоретические основы

Бета-гидрокси-бета-метилбутират (ГМБ) - метаболит лейцина - аминокислоты с разветвленной цепью. Nissen et ai. полагают, что ГМБ ответственен за хорошо известные антикатаболические действия лей-дина. ГМБ может частично помешать протеолизу и/или повреждению мышц, вызванному нагрузкой, и таким образом способствовать приросту мышечной массы и силы во время тренировочных занятий с преодолением сопротивления.

Nissen et al. предположили, что ГМБ является предшественником бета-гидрокси-бета-метилглутарил-КоА (ГМБ-КоА), участвующем в синтезе холестерина мышечными клетками. Они считают, что мышечные клетки не могут эффективно использовать холестерин крови и должны вырабатывать его сами. При стрессовых ситуациях мышечные клетки требуют больше холестерина для синтеза новых клеточных мембран или регенерации поврежденных мембран существующих клеток. Таким образом, ГМБ может иметь значение в периоды нагрузок, например при выполнении упражнении с преодолением сопротивления, для усиления целостности и улучшения функций мышечных клеток. Для подтверждения этой теории и уточнения механизма действия ГМБ необходимы дальнейшие исследования.

Результаты исследований

Данные о сокращении мышечного протеолиза и увеличении мышечной массы и силы подтверждены только двумя исследованиями (опубликованными) сотрудников Университета Айовы одновременно. В первом исследовании принимал участие 41 нетренированный мужчина (возраст 19-29 лет, средняя масса тела - 82,7 кг). Испытуемых произвольно разделили на три группы, которым давали различные количества ГМБ -О г (плацебо), 1,5 г или 3,0 г в день. Кроме того, им также давали одну из двух порций белка: либо нормальную - 117 г в день (1,4 г-кг1 либо завышенную - 175 г в день (2,1 г-кг1)). Испытуемые поднимали тяжести в течение 1,5 ч 3 раза в неделю на протяжении 3 недель.

Испытуемые, получавшие добавки ГМБ, показали увеличение массы тела, соответствующее дозе 0,4 кг - для группы, принимавшей плацебо; 0,8 кг - для группы, принимавшей 1,5 г ГМБ и 1,2 кг - для группы, принимавшей 3,0 г ГМБ. Уровень потребленного белка не оказывал влияния на изменения массы тела или на количество поднятого веса. Но испытуемые, получавшие ГМБ-до-бавки, поднимали груз больший, чем принимавшие в течение 3 недель плацебо. Группа, получавшая ГМБ-добавки, выполняла значительно больше (на 50 %) упражнений для мышц брюшного пресса по сравнению с группой, получившей плацебо (на 14 %). Общая сила (верхняя и нижняя часть тела) значительно возросла в обеих группах: в группе с 1,5 г ГМБ - на 13 %, в группе с 3,0 г ГМБ - на 18,4 %; в группе с плацебо эта величина составила 8 %. При приеме ГМБ мышечная сила нижней части тела больше, чем верхней ее части.

При употреблениии ГМ Б уменьшается повреждение мышц. В моче 3-метилгистидин (3-МГ) снизился на 20 %, а в сыворотке активность мышечной креатинфосфокиназы (КрФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) уменьшилась на 20-60 %.

Во втором исследовании изучали влияние ГМБ-добавок на изменения в составе тела и мышечной силе за более длительный период: 32 тренированных мужчины (в возрасте 19-22 года, средняя масса тела 99,9 кг) были произвольно разделены на две группы. Одна получала плацебо, другая 3,0 г ГМБ в день. Испытуемые поднимали груз в течение 2-3 ч ежедневно 6 дней в неделю на протяжении 7 недель. На 14-й день и вплоть до 39-го дня у испытуемых, получавших добавки ГМБ, значительно возросла тощая масса по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В последний день исследования тощая масса не имела значительных расхождений между группами.

Рекомендации

Спортсмены не должны считать ГМБ волшебной палочкой. Два исследования были проведены той же научной группой, которая разработала ГМБ. Результаты исследований представляют интерес, но сначала их следует серьезно проанализировать.

Прежде чем использовать ГМБ-добавки, необходимо рассмотреть следующие вопросы.

  • Результаты не были повторены другими исследователями в других лабораториях.
  • Испытуемые первого исследования Nissen et al. были нетренированными, поэтому полученные результаты нельзя применить к тренированным людям или элитным спортсменам.
  • Три недели применения добавок ГМБ нетренированными испытуемыми увеличили у них мышечную массу по сравнению с группой, потреблявшей плацебо, незначительно.
  • Семь недель применения добавок ГМБ тренированными испытуемыми не увеличили у них мышечную массу по сравнению с группой, потреблявшей плацебо.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Бета-гидрокси-бета-метилбутират (ГМБ)

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Другие статьи по теме

Глюкозамин - аминосахар, синтезируемый в организме, играет важную роль в сохранении и восстановлении хрящей. Полагают, что глюкозамин стимулирует хрящевые клетки к синтезу...

Эфедра может улучшить спортивные показатели, увеличивая сердечный выброс, расширяя бронхиальные дыхательные пути, усиливая мышечную сократимость и (возможно) увеличивая содержание глюкозы в крови во время физической нагрузки...

Основные функции: предупреждают утомление, повышают аэробную выносливость. Хотя теоретически применение АКРЦ в качестве эргогенного средства кажется обоснованным, однако имеющиеся научные данные ограничены и...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.