^
A
A
A

Белковые добавки

 

Производители белковых добавок усиленно предлагают их многим спортсменам, которые все еще считают белок наиболее важным питательным веществом. Белковые добавки можно разделить на две категории: первая включает цельный белок - яйца, молоко или соевый белок, вторая содержат отдельные свободные аминокислоты или их комбинации.

  • Цельный белок

Цельнобелковые добавки применяют для повышения общего количества белка в пище, иногда их усиливают отдельными аминокислотами. Для удовлетворения потребностей в белках цельнобелковые добавки не используют, так как пища содержит достаточное их количество. Однако эти добавки удобны, особенно для спортсменов с высокими потребностями в калориях и не имеющих достаточно времени для приготовления и приема пищи. Некоторые добавки очень компактны, не требуют замораживания и удобны для применения в "горячие" дни. Одни из них могут быть смешаны с молоком и обеспечивают до половины белковой потребности, другие (белковые порошки) - с водой и пригодны для спортсменов, не переносящих лактозу. Белковые таблетки или пилюли обычно содержат меньше белка, чем порошки. Растворимые смеси на завтрак являются хорошей альтернативой дорогим белковым порошкам. Энергетические плитки, содержащие минимум 7-14 г белка (1-2 унции), способствуют удовлетворению потребностей в белке и удобны в использовании. Спортсмены должны знать, что некоторые добавки содержат избыточное количество белка в порции (свыше 50 г) и не являются необходимыми.

  • Отдельные аминокислоты

Исследования показали, что добавки, содержащие небольшие количества некоторых аминокислот, могут улучшить показатели путем снижения концентраций лактата в мышцах и крови. Большие дозы этих добавок не улучшают показателей. Добавки с некоторыми аминокислотами рискованы, поскольку могут быть причиной метаболического дисбаланса, изменений в передаче нервных импульсов и даже отравлений.

  • Аминокислоты с разветвленной цепью

Утомление центральной нервной системы. Аминокислоты с разветвленной цепью (АКРЦ) - лейцин, изолейцин и валин -изучались в связи с утомлением центральной нервной системы. Обычно считают, что утомление, вызванное чрезмерной нагрузкой, имеет мышечное происхождение, однако зарождается оно в мозгу. Существует теория, согласно которой во время продолжительных нагрузок избыточный серотонин переходит барьер кровь-мозг и порождает утомление; некоторые исследователи характеризуют это состояние как перетренированность. Аминокислота триптофан является предшественником серотонина. Во время нагрузки АКРЦ из скелетных мышц окисляются, при этом количество их уменьшается, а количество жирных кислот в крови увеличивается, вытесняя триптофан из места его связи на плазменном альбумине и повышая количество в мозгу. Когда соотношение триптофана и АКРЦ увеличивается, в мозг поступает больше серотонина. Изменение этого соотношения путем увеличения количества АКРЦ или углеводов позволяет уменьшить поступление триптофана в мозг. Данное исследование подтверждает мнение об использовании углеводов для изменения уровня серотонина, но не доказывает эффективность АКРЦ для предотвращения утомления.

Гормон роста. Предполагается, что аминокислоты аргинин и лизин увеличивают синтез гормона роста, тем самым вызывая анаболический эффект, сопровождающийся ростом мышечной массы.

Глутамин. Хотя глутамин не является незаменимой аминокислотой, некоторые исследователи полагают, что он необходим в больших дозах во время чрезмерных нагрузок. Глутамин участвует в иммунных реакциях. У спортсменов с синдромом перетренированности уровень плазменного глутамина занижен, что может ухудшить иммунитет. Напряженная физическая нагрузка без адекватного восстановления истощает запасы глутамина, а организм не в состоянии синтезировать глутамин с достаточной скоростью, чтобы достичь до-нагрузочного уровня. Глутамин может также принимать участие в синтезе мышечного гликогена. Адекватное содержание глутамина способствует усилению синтеза белка после физической нагрузки. Исследования не дают убедительных доказательств, подтверждающих применение глутаминных добавок.

Две другие белковоподобные добавки, заслуживающие внимания, - креатин и бета-гидрокси-бета-метилбутират. Обе, возможно, способствуют росту мышечной массы и силы, но безопасно ли их длительное применение - неизвестно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Белковые добавки

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Другие статьи по теме

Многие спортсмены хотя и концентрируют свое внимание на белках, однако некоторые из них потребляют белки в недостаточных количествах. Такая проблема существует у спортсменов, тренирующихся на выносливость, например у бегунов...

Потребление пищи с высоким содержанием белков представляет риск для здоровья человека. Некоторые исследователи считают, что, возможно, вредное влияние избыточного потребления белков преувеличено...

Поднятие тяжестей увеличивает потребности в белке. Исследования показывают, что потребности в белке во время физической нагрузки больше на 0,8 кг в день...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.