^
A
A
A

Анаболические стероидные препараты: основные понятия

 

Для того, чтобы понять как действую на наш организм анаболические стероидные препараты, необходимо ввести несколько понятий. Не пугайтесь - никаких специальных знаний от вас не потребуется.

Анаболические стероидные препараты: основные понятия

Вещество называется эндогенным, если оно вырабатывается организмом (эндогенный тестостерон - тестостерон, производимый организмом), и экзогенным если попадает в организм извне. Все существующие пути попадания лекарственных препаратов в организм можно разделить на две большие группы энтеральные (через пищеварительный тракт) и парэнтеральные (минуя пищеварительный тракт). К первым относятся: введение через рот (перорально), рассасывание под языком (сублингвально), введение в двенадцатиперстную кишку и в прямую кишку (ректально); ко вторым - введение лекарств с помощью инъекций, как правило, в мышцу, под кожу или в вену. Что касается интересующих нас анаболических стероидных препаратов, то они вводятся либо перорально, либо путем внутримышечных инъекций; очень редко имеет смысл вводить их сублингвально. Такие препараты, как инсулин либо гормон роста вводятся при помощи подкожных инъекций.

Препараты, вводимые через пищеварительный тракт, перед попаданием в общий кровоток должны преодолеть барьер в виде печени. Печень всегда стоит на страже, предохраняя наш организм от попадания в него чужеродных веществ, многие из которых могут быть ядовитыми. Печень разрушит, по мере возможности, любое вещество, которое она считает чужеродным. Таким образом, в общий кровоток попадает обычно меньшее количество активного вещества, чем было введено в организм. Отношение между первым и вторым числами называется биодоступностью препарата. Проще говоря, биодоступность показывает, какой процент введенного количества препарата будет реально работать.

Большинство лекарственных средств в организме подвергается биотрансформации, т.е. различным превращениям. Выделяют два основных вида превращения лекарственных препаратов: метаболическую трансформацию и конъюгацию. Первая означает превращение веществ за счет окисления, вторая представляет собой биосинтетический процесс, сопровождающийся присоединением к лекарственному препарату или его метаболитам ряда химических группировок или молекул эндогенных соединений. Анаболические стероиды подвергаются в организме как метаболической трансформации, так и следующей за ней конъюгации.

Практически все превращения, происходящие в организме человека, нуждаются в определенной помощи "со стороны". Если вы еще не совсем позабыли школьный курс химии, то легко вспомните, что вещества, ускоряющие ход химических реакций, называются катализаторами. Катализаторы же химических реакций, происходящих в любом живом организме, называются ферментами. Но кроме катализаторов есть еще и другие вещества, замедляющие химические реакции. Имя им - ингибиторы.

Действие лекарственных препаратов в большой степени определяется их дозой: чем она выше, тем быстрее развивается эффект лекарства, в зависимости от дозы меняется выраженность, продолжительность, а иногда и характер эффекта. Дозой называют количество препарата на один прием - это разовая дола. Дозы разделяют на пороговые, средние терапевтические, высшие терапевтические, токсические и смертельные.

  • Пороговой называется та доза, в которой лекарственный препарат вызывает начальный биологический эффект.
  • Средняя терапевтическая - это доза, в которой препараты вызывают необходимое фармакотерапевтическое действие у большинства пациентов.
  • К высшим терапевтическим дозам обращаются тогда, когда необходимый эффект не достигается с помощью средних терапевтических доз; стоит отметить, что в случае высших терапевтических доз побочные эффекты от применения лекарства все еще остаются невыраженными.
  • В токсических дозах лекарства начинают вызывать опасные для организма токсические эффекты.
  • Ну а что такое смертельные дозы вам, думается, объяснять не надо.

Разница между пороговой и токсической дозами препарата называется широтой терапевтического действия.

При повторном применении лекарств зачастую наблюдается снижение их эффективности. Такое явление называется толерантностью (привыканием), и может быть связано с уменьшением всасывания вещества, увеличением скорости его инактивации или повышением интенсивности выведения. Привыкание к ряду веществ может быть обусловлено снижением чувствительности к ним рецепторных образований или уменьшением их плотности в тканях.

Для того, чтобы судить о скорости выведения веществ из организма, используют такой параметр, как период полужизни (или полуэлиминации кому как удобнее). Периодом полужизни называется время, по истечении которого концентрация действующего вещества в плазме крови снижается ровно наполовину. Стоит также иметь в виду, что период полужизни определяется не только выведением вещества из организма, но также его биотрансформацией и депонированием. Теперь о рецепторах, они служат одной из "мишеней" для лекарственных средств. Рецепторами называют активные группировки молекул субстратов, с которыми взаимодействует вещество. Рецепторы, как и прочие молекулы, имеют определенный период полужизни: сокращение этого периода ведет к уменьшению количества соответствующих рецепторов в организме, а удлинение, естественно, к увеличению этого количества. Отвлечемся от всех остальных рецепторов, нас в дальнейшем будут интересовать лишь рецепторы гормональные, и особое внимание мы уделим андрогенным рецепторам. Все гормональные рецепторы можно разделить на две большие категории: рецепторы внутри клеток (к ним относятся рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов) и рецепторы на поверхности клеток (все остальные, включая рецепторы гормона роста, инсулиноподобного фактора роста, инсулина, а также адренорецепторы). Следует сказать, что количество рецепторов на поверхности клеток может уменьшаться (это явление называют даунрегуляцией), и чувствительность к соответствующему препарату может, таким образом, снижаться. Рецепторы внутри клеток даунрегуляции не подлежат (во всяком случае, документальных свидетельств тому нет).

Андрогенные рецепторы (АР) разумеется, также подпадают под общее определение рецепторов. Если говорить проще, то андрогенные рецепторы - это такие весьма большие протеиновые молекулы, состоящие из порядка 1000 аминокислот и находящиеся внутри клеток. Различных, надо сказать, клеток, не только мышечных волокон. Раньше считалось, что существует несколько видов андрогенных рецепторов; теперь всем известно, что он один.

Следует отметить, что с одним и тем же рецептором могут связываться молекулы различных веществ. Действие, которое они при этом вызывают, также существенно различается. Вещества, молекулы которых связываются с рецепторами, разделяют на две большие группы - агонисты и антагонисты. Агонистами называются те вещества, молекулы которых, связываясь с рецепторами, вызывают биологический эффект. Если говорить о гормональных рецепторах, то их агонисты копируют действие эндогенных гормонов, более или менее удачно. Эндогенные гормоны сами по себе, естественно, также являются агонистами. Антагонисты тоже связываются с рецепторами, но никакого действия не производят. Антагонисты - эдакая "собака на сене": не имея возможности активировать, рецептор, они в то же время не позволяют присоединиться к рецепторам агонистам и сделать что-нибудь "полезное". Применение антагонистов на первый взгляд кажется бессмысленным, но только на первый взгляд. К этой группе веществ относятся, например, некоторые антиэстрогенные препараты; блокируя эстрогенные рецепторы, они сводят практически на пот риск побочных эффектов, связанных с ароматизацией ААС.

Вот, пожалуй, и все основные понятия, необходимые нам для понимания как же действуют анаболические стероидные препараты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Анаболические стероидные препараты: основные понятия

Ученые из Онкологического института Даны Фарбера заявили, что они изолировали ранее неизвестный гормон, который обнаружили в мышечных клетках.

Выявлена взаимосвязь между содержанием в крови нейротензина и развитием ряда заболеваний.
Другие статьи по теме

Глобулин, связывающий половые гормоны является сывороточным гликопротеином, который за счет связывания с половыми стероидами (тестостерон, эстрадиол, прогестерон и др.) регулирует их биологическую активность.

Часть свободного тестостерона в некоторых клетках-мишенях под влиянием фермента 5-альфа-редуктаза (типа 1 либо 2) превращается в дигидротестостерон (ДГТ), часть - в женский половой гормон эстрадиол (это превращение происходит под влиянием...

Из эстрогенов, объединяющих эстрадиол, эстриол и эстрон, наиболее активным и значимым дли нас является первый, именно в него имеет свойство превращаться избыток тестостерона в периферических тканях (особенно в жировой прослойке и печени).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.