^
A
A
A

Аминокислоты с разветвленной цепью (АКРЦ)

 

Основные функции

  • Предупреждают утомление.
  • Повышают аэробную выносливость.

Теоретические основы

Гипотеза утомления ЦНС предполагает, что увеличение медиатора нервной системы серотонина (5-окситриптамина) во время продолжительной нагрузки способствует утомлению и тормозит способность к выполнению физической работы. Интенсификация синтеза серотонина происходит, когда в мозг поступает повышенное количество триптофана - предшественника серотонина. Повышенные уровни 5-окситриптамина связаны с чувством утомления и сонливости.

Триптофан (ТРФ) обычно связан с альбумином сыворотки, в то время как несвязанный, или свободный, триптофан (с-ТРФ) перемещается через барьер кровь-мозг. АКРЦ конкурируют с с-ТРФ и ограничивают его поступление в мозг. Однако уровни АКРЦ плазмы уменьшаются во время выполнения упражнений на выносливость, так как в мышцах происходит их окисление с высвобождением энергии. Увеличение уровня свободных жирных кислот во время физической нагрузки повышает также плазменный с-ТРФ путем вытеснения триптофана из альбумина. Эти высокие уровни плазменного с-ТРФ в сочетании с низкими уровнями АКРЦ (высокое с-ТРФ/АКРЦ отношение) увеличивают мозговой серотонин и вызывают утомление во время длительной нагрузки на выносливость.

Теоретически добавка АКРЦ будет конкурировать с плазменным с-ТРФ, чтобы пересечь барьер кровь-мозг, уменьшить отношение с-ТРФ/АКРЦ и ослабить утомление ЦНС. Углеводные добавки также могут снизить плазменный с-ТРФ, подавляя рост повышения уровня свободных жирных кислот, которые конкурируют с триптофаном.

Результаты исследований

Madsen et al. изучали действие глюкозы, глюкозы плюс АКРЦ или плацебо на повышение показателей у девяти хорошо тренированных велосипедистов, участников гонки на 100 км. Чтобы закончить этот пробег как можно быстрее, они принимали глюкозу, глюкозу плюс АКРЦ или плацебо. Во всех случаях время гонки было одинаковым.

Davis et al. оценивали потребление 6 %-го углеводно-электролитного напитка, 12 %-го углеводно-электролитного напитка и плацебо во время продолжительной велогонки до утомления при 70 % V02max. Когда испытуемые потребляли плацебо, содержание плазменного с-ТРФ увеличилось в 7 раз. Когда испытуемые потребляли б %-й или 12 %-й углеводно-электролитный напиток, количество плазменного с-ТРФ сильно сократилось, а утомление наступило примерно на 1 ч позже.

Рекомендации

Хотя теоретически применение АКРЦ в качестве эргогенного средства кажется обоснованным, однако имеющиеся научные данные ограничены и сомнительны. Более того, большие количества АКРЦ, требуемой для физиологических изменений в соотношении с-ТРФ/АКРЦ в плазме, увеличивают аммиак плазмы, который может быть токсичным для мозга и ухудшать мышечный метаболизм. Потребление больших доз АКРЦ во время физической нагрузки может также замедлить абсорбцию воды из кишечника и вызвать желудочно-кишечные расстройства .

Поскольку АКРЦ-добавки небезопасны или неэффективны, а получить необходимое количество этих аминокислот можно из пищи, в настоящее время использовать эти добавки не рекомендуется.

С другой стороны, потребление углеводов связано с резким уменьшением соотношения с-ТРФ/АКРЦ в плазме. Определить, вызвано ли преимущественное потребление углеводов ослаблением центрального утомления в мозгу или периферического в работающих мышцах, невозможно. Однако в отличие от добавок АКРЦ, углеводное питание можно рекомендовать, так как его безвредность, влияние на показатели и преимущества хорошо изучены.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Аминокислоты с разветвленной цепью (АКРЦ)

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Другие статьи по теме

Глюкозамин - аминосахар, синтезируемый в организме, играет важную роль в сохранении и восстановлении хрящей. Полагают, что глюкозамин стимулирует хрящевые клетки к синтезу...

Эфедра может улучшить спортивные показатели, увеличивая сердечный выброс, расширяя бронхиальные дыхательные пути, усиливая мышечную сократимость и (возможно) увеличивая содержание глюкозы в крови во время физической нагрузки...

ГМБ может частично помешать протеолизу и/или повреждению мышц, вызванному нагрузкой, и таким образом способствовать приросту мышечной массы и силы во время тренировочных занятий с преодолением сопротивления...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.