^
A
A
A

Парафилии

 

Говорить о существовании парафилии можно, если:

  • сексуальная фантазия или сексуальное поведение направлены на несогласную с такими намерениями личность или неодушевленный объект;
  • эти фантазии или поведение носят постоянный характер или представляют для данного человека доминирующий сексуальный интерес.

Парафилии раньше определялись как перверзии (извращения). Диагноз парафилии предполагает, что такого рода фантазии длятся по меньшей мере полгода и что они повторно реализуются или причиняют страдания.

К парафилиям относятся:

Эксгибиционизм. Эксгибиционист обнажает свои половые органы перед незнакомыми посторонними людьми. Некоторые эксгибиционисты во время такой демонстрации онанируют или пытаются прикоснуться к своей жертве.

Фроттеуризм. Так обозначается стремление прикоснуться к человеку и потереться об него, если этот человек не согласен с таким поведением. Эти действия обычно осуществляются в многолюдных местах - в поезде, автобусе или лифте.

Фетишизм. При этом расстройстве осуществляется сексуальное стимулирование с неодушевленными предметами, чаще всего с женской одеждой (бюстгалтеры, дамские трико, чулки, туфли) или с частью тела (например, со стопой). Чаще всего это сопровождается мастурбацией с использованием любимого объекта. При трансвестицион-ном фетишизме в качестве фетиша используется одежда противоположного пола.

Мазохизм. Лица с этим видом парафилии испытывают сексуальное возбуждение тогда, когда их избивают, связывают или заковывают в кандалы, унижают или причиняют страдания другим способом. Иногда они требуют этих действий от своего сексуального партнера или причиняют боль самому себе, мастурбируя при этом. Мазохизм может быть исключительно опасным. При одной его форме (гипоксифилия) человек самостоятельно или с помощью партнера вызывает у себя удушение во время сексуального акта.

Садизм. Это - сильно выраженное сексуальное желание, которое возникает при причинении другому лицу психического или физического страдания. Сексуальное поведение, которое включает истязание партнера плетьми, избиение или нанесение увечий бывает иногда исключительно опасным для жертв, независимо от того, вовлекаются ли они в такие отношения добровольно или по принуждению. Жестокость поведения, как правило, усиливается с течением времени.

Педофилия. Педофилы испытывают сильное сексуальное влечение к детям и нередко используют их в качестве сексуальных объектов. Некоторые педофилы испытывают сексуальное влечение к тем детям, которые имеют отличительные признаки, например светлые волосы или определенный возраст. Другие пристают как к мальчикам, так и к девочкам, независимо от их соматических признаков. К сожалению, в нашем обществе педофилия широко распространена, хотя далеко не каждый случай сексуального насилия над детьми становится известным. Такого рода поступки часто встречаются при асоциальных расстройствах личности.

Вуайеризм. Главным признаком этого расстройства является сильный сексуальный импульс, возникающий при наблюдении за лицами, которые либо обнажаются, либо совершают половой акт. Вуайерист не ищет никакого контакта со своей жертвой. Сексуальное возбуждение вызывает сам акт подглядывания, который обычно сопровождается или заканчивается мастурбацией.

К редким вариантам парафилии относится некрофилия (стремление к сексуальным действиям с мертвецами), зоофилия (звери), копрофилия (экскременты), урофилия (моча), клизмафилия (клизма) и телефонный секс (непристойные разговоры по телефону).

Сексуальные действия между взрослыми и детьми (педофилия) или взрослыми и несогласными на такого рода отношения "партнерами" (эксгибиционизм, вуайеризм, фроттеуризм) неприемлемы для общества, нелегальны и потенциально опасны для их жертв.

Истинные масштабы парафилии и ее динамика в нашем обществе неизвестны. Представляется, что происходит ее рост, однако, это, быть может, не столько увеличение числа случаев, сколько количества донесений о таких происшествиях.

Причины

Преимущественное количество (около 90%) всех лиц с парафилиями - мужчины, многие из которых обнаруживают два или более вида таких расстройств. У большинства этих мужчин описанные расстройства возникают в подростковом возрасте, до 18 лет. К сожалению, часто парафилия со всей определенностью впервые диагностируется у них лишь после ареста.

Неясно, как возникает парафилия. Некоторые исследователи считают, что в возникновении парафилии принимает участие биологический фактор, возможно, дефект головного мозга. Другие усматривают в качестве причины расстройство обмена веществ из-за избытка тестостерона. Есть мнение о том, что истоки таких расстройств берут начало в раннем детском страхе кастрации, враждебности против женщин или может быть вызвано грубостью и бессердечием родителей. Существует теория, которая объясняет парафилию приобретенной реакцией на раннее сексуальное возбуждение. Когда маленький мальчик, например, испытывает сексуальное возбуждение в то время, когда его одевают в женскую одежду, то, возможно, одевание одежды, принадлежащей другому полу, будет связываться у него с сексуальными чувствами и тогда, когда он станет взрослым.

Диагноз и лечение

Вначале отграничим парафилию от вариантов нормального сексуального поведения. Вполне вероятно, что пара для разнообразия сексуальной жизни иногда использует связывание, обмен одеждой и т.п. при условии обоюдного согласия. Диагноз парафилии правомерен только если это поведение носит длительный характер или является единственным и исключительным средством сексуального стимулирования, приводящим к оргазму, а также если такая сексуальная активность реализуется без взаимного согласия.

При подозрении о наличии парафилии необходим основательный опрос, касающийся сексуального анамнеза, включающего необычный способ поведения и силу сексуальных фантазий. Психотерапевт (сексолог) должен исключить такие причины необычного поведения, как психоз или слабоумие.

Диагностический процесс заключается в исследовании всех ложных установок и убеждений, которые могут быть связаны с поведением пациента. Многие насильники, например, верят в то, что женщине нравится, когда ее склоняют к сексу насилием. Педофилы часто говорят, что секс с детьми допустим, если он не сопровождается нанесением физических повреждений. Эксгибиционисты утверждают, что показывают женщинам свой обнаженный половой член потому, что им это нравится. Психотерапевт стремится корригировать такой самообман своих пациентов, развивая вместо этого соответствующие образцы поведения и социальные навыки.

При лечении парафилий используется ряд мероприятий от относительно мягких до радикальных. В некоторых странах при повторных нарушениях закона прибегают к кастрации. Полагают, что после кастрации концентрация выделенных в кровь из семенных яичек гормонов снизится и будет сдерживать неприемлемое сексуальное поведение. Результаты таких оперативных вмешательств, однако, противоречивы.

Другой способ лечения состоит в изменении концентрации гормонов с помощью медикаментов, что подавляет сексуальное влечение (так называемая химическая кастрация). Такое фармакологическое лечение лучше проводить совместно с психотерапией.

Для лечения парафилий успешно применяется и поведенческая терапия, которая стремится заменить аномальный тип возбуждения на приемлемые образцы поведения. При такой форме терапии проводится контроль за уровнем возбуждения путем измерения эрекции. У пациента проводится сопоставление возбуждающего действия парафилических и непарафилических раздражителей (слайды, видеофильмы, магнитофонные записи). При этом регистрируется степень эрекции.

В связи с тем что некоторые больные парафилией нарушают закон и вовлекают в связь беспомощные жертвы, важно, чтобы они лечились от своих сексуальных отклонений. Они должны знать, что парафилия, как правило, сама по себе исчезнуть не может и что им необходима профессиональная помощь.

  • Большинство людей с парафилией не имеют мотивации для лечения. Мотивировать их должны окружающие.
  • В большинстве случаев может проводиться эффективное лечение. Для получения помощи следует установить связь с психотерапевтическим отделением близлежащей больницы и обратиться к врачам и психотерапевтам, которые специализируются в лечении парафилий. При встрече со специалистом, спросите, имеет ли он опыт работы с такого рода проблематикой, и узнайте, в каких рамках должна осуществляться такая терапия.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Парафилии

Новое исследование показывает, что чем больше человек выпьет алкоголя, тем чаще он будет практиковать незащищенный секс...

Американские ученые пришли к выводу, что сон сразу после секса свидетельствует о настоящей любви между партнерами

Другие статьи по теме

Этим расстройством страдает большая часть женского населения. Что касается мужчин, то у них это встречается довольно редко.

Рассмотрим виды данного расстройства, факторы его вызывающие, методы диагностики, лечения и профилактики.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.