^

Методы предупреждения ЗППП/ВИЧ

Предупреждение и контроль ЗППП основывается на пяти основных концепциях: во-первых, просвещение лиц, которые относятся к группам риска для предупреждения заражения ЗППП; во-вторых, выявление бессимптомно инфицированных лиц или тех, кто имеет симптомы ЗППП, но скорее всего не будет обращаться в лечебное учреждение за медицинской помощью; в-третьих, осуществление эффективной диагностики и лечения инфицированных лиц; в-четвертых, обследование, лечение и консультирование половых партнеров лиц с ЗППП; в-пятых, проведение профилактической вакцинации лицам из групп риска. Хотя этот документ посвящен, в основном, вторичной профилактике, то есть клиническим аспектам контроля ЗППП, основным способом предупреждения ЗППП является изменение сексуального поведения пациентов. Более того, поскольку контроль ЗППП уменьшает вероятность передачи инфекции партнеру, результатом мероприятий по предупреждению заражения отдельных лиц является профилактика заболеваемости общества в целом.

Врачи и другие работники здравоохранения играют важную роль в предупреждении ЗППП. Кроме того, проводя лечение пациентов с ЗППП, вызванными бактериями или простейшими, с целью прерывания дальнейшей передачи инфекции, клиницисты имеют возможность осуществлять просвещение и консультирование пациентов и участвовать в выявлении и лечении инфицированных половых партнеров. Умение медицинского работника собрать точный анамнез сексуальной жизни пациента чрезвычайно важно в проведении профилактической работы. Рекомендации по этому вопросу приведены в разделе "Сексуальность и репродуктивное здоровье" в руководстве "Технология контрацепции". Постановка точного диагноза и своевременно поданные сведения о нем врачами являются основой эффективности деятельности службы надзора.

Рекомендации для пациентов по профилактике ЗППП

Для предупреждения распространения ЗППП необходимо, чтобы лица из групп риска передачи или приобретения заболевания, изменили свое поведение. Первым необходимым шагом в этом направлении является включение при составлении анамнеза правильно сформулированных вопросов, касающихся сексуальной жизни пациента. Когда факторы риска установлены, медицинский работник может дать рекомендации по профилактике ЗППП. Для того, чтобы рекомендации оказались эффективными, необходимы навыки общения (например, способность проявлять уважение, сострадание и не высказывать осуждения). Эффективная методика общения с пациентом, включает использование открытых вопросов и терминов, понятных пациенту, а также заверение пациента в том, что лечение будет обеспечено вне зависимости от его платежеспособности, гражданства, иммиграционного статуса, языка, на котором он говорит, или образа жизни.

При проведении беседы необходимо учитывать факторы риска конкретно для данного пациента. Необходимо описать специфические действия, которые пациент должен предпринять, чтобы избежать заражения или распространения ЗППП (включая воздержание от половых контактов, если у него присутствуют симптомы ЗППП).

Передача инфекции половым путем

Наиболее эффективный путь предупреждения полового пути передачи ВИЧ-инфекции и других ЗППП состоит в воздержании от половых контактов с инфицированными партнерами. Следует рекомендовать обязательно воздерживаться от проникающих видов полового акта лицам, которые лечатся от ЗППП или чьи партнеры лечатся от ЗППП, а также лицам, которые хотят избежать последствий полового сношения (т.е. заражения ЗППП/ВИЧ и беременности). Более подробная дискуссия о воздержании изложена в "Технологии контрацепции".

  • Обоим партнерам следует пройти тестирование на ЗППП и ВИЧ до того, как вступить в половые отношения.
  • Если человек предпочитает вступать в половые контакты с партнером, чей инфекционный статус неизвестен, или с тем, кто инфицирован ВИЧ или другим ЗППП, он должен использовать новый латексный презерватив для каждого полового акта.

Лица, употребляющие наркотики внутривенно

Рекомендации для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно (УНВ), следующие:

  • Начать или продолжить программу лечения от наркотической зависимости.
  • Ни при каких обстоятельствах не использовать инструменты для инъекций (шприцы, иглы), если они уже были использованы другим лицом.
  • Если в данной местности осуществляется программа обмена игл, необходимо получить чистые иглы.
  • Лицам, продолжающим использовать шприцы или иглы, уже бывшие в употреблении, следует прежде всего очистить их с помощью хлорной извести и воды. (Дезинфекция с помощью хлорной извести не стерилизует оборудование и не дает гарантии инактивации ВИЧ. Однако постоянная очистка инструментов для инъекций уменьшит уровень передачи ВИЧ, если инструменты используются разными лицами).

Профилактическая вакцинация

Профилактическая вакцинация - один из наиболее эффективных методов предотвращения передачи определенных ЗППП. Инфекция, вызванная вирусом гепатита В, часто передается половым путем и вакцинация против гепатита В рекомендуется для всех невакцинированных пациентов, проходящих обследование на ЗППП. Недавно в США были лицензированы вакцины против гепатита А, изготовленные двумя фирмами-производителями. Вакцинацию против гепатита А рекомендуется проводить нескольким группам пациентов, которые могут посещать клинику ЗППП, включая гомосексуальных и бисексуальных мужчин, а также, лиц, употребляющих наркотики. Проводятся испытания вакцин против других ЗППП, практическое применение которых может начаться в течение последующих нескольких лет.

Методы предупреждения ЗППП/ВИЧ

Мужские презервативы

При постоянном и правильном применении презервативы являются высокоэффективным средством предупреждения различных ЗППП, включая ВИЧ-инфекцию. Многочисленные когортные исследования, включая исследования серодискордан-тных пар, показали выраженный защитный эффект презервативов при ВИЧ-инфекции. Поскольку презервативы покрывают не всю поверхность, подвергающуюся опасности заражения, они более эффективны при профилактике инфекций, передающихся при контакте слизистых, чем тех, которыми заражаются путем соприкосновения кожными поверхностями. Презервативы относятся к медицинским устройствам и проверяются FDA. Целостность каждого латексного презерватива, произведенного в США, перед упаковкой исследуется с помощью электронных приборов. В США частота разрывов презервативов во время использования низкая (2 на 100). Неудачи при использовании презервативов, как правило, являются следствием непостоянного или неправильного использования, а не разрыва презерватива.

Для эффективного предупреждения ЗППП пациентам необходимо рекомендовать постоянное и правильное использование презервативов. Пациенты также дожны быть проинструктированы, как правильно использовать презерватив. Следующие рекомендации позволят правильно применять мужской презерватив:

  • Использовать только новый презерватив при каждом половом акте.
  • Обращаться с презервативом осторожно, чтобы избежать повреждения ногтями, зубами или другими острыми предметами.
  • Надевать презерватив на половой член в состоянии эрекции и перед любым ге-нитальным контактом с партнером.
  • Убедиться, что в концевой части презерватива нет воздуха.
  • Убедиться в наличии достаточного количества смазки в процессе полового акта, возможно, потребуется дополнительное использование смазок.
  • Использовать с латексными презервативами смазки только на водной основе (например, K-Y Jelly™ или глицерин). Нельзя использовать смазки на масляной основе (например, вазелин, минеральные масла, массажные кремы, лосьоны для тела или кулинарные масла), так как они разрушают латекс.
  • Для избежания соскальзывания после полового акта, необходимо крепко держать презерватив у основания полового члена при его извлечении и снимать, пока половой член находится в состоянии эрекции.

Женские презервативы

Лабораторные исследования показали, что женский презерватив (Reality™) -смазанная полиуретановая оболочка с кольцом на обоих концах, помещенная во влагалище - является надежным механическим барьером для вирусов, включая ВИЧ. Кроме небольших исследований при трихомониазе, клинические исследования по оценке эффективности женских презервативов для предупреждения ВИЧ-инфекции и других ЗППП не завершены. При последовательном и правильном использовании женские презервативы должны существенно снижать риск ЗППП. В ситуации, когда нельзя использовать мужской презерватив, паре следует использовать женский презерватив.

Презервативы и спермициды

Данных, показывающих, что презервативы, смазанные спермицидами, более эффективны в предупреждении передачи ВИЧ-инфекции и других ЗППП, чем презервативы с любыми другими смазками, нет. Кроме того, использование презервативов, покрытых спермицидами, ассоциируется с инфицированием мочевых путей Echehchia coli у молодых женщин. Нет данных, показывающих, является ли использование презервативов с аппликацией спермицидов более эффективным, чем использование презервативов без спермицидов. Следовательно, рекомендуется правильное использование презервативов без смазок, а также со спермицидными смазками или с введением спермицидов во влагалище.

Влагалищные спермициды, губки и диафрагмы

Как было показано в нескольких рандомизированных, контролируемых исследованиях, влагалищные спермициды, использованные без презерватива, уменьшали риск цервикальной гонореи и хламидиоза. Однако они не оказывают защитного эффекта против ВИЧ-инфекции, поэтому использовать спермициды для предупреждения ВИЧ-инфекции не рекомендуется. Влагалищные контрацептивные губки защищают против цервикальной гонореи и хламидиоза, но при их использовании увеличивается риск развития кандидоза. При использовании диафрагмы показан защитный эффект против цервикальной гонореи, хламидиоза и трихомониаза, но только в исследованиях методом "поперечного среза" и "случай-контроль''; когортных исследований не проводилось. Для защиты женщин от ВИЧ-инфекции нельзя использовать влагалищные спермициды, губки или диафрагмы. Роль спермицидов, губок, диафрагм для предупреждения ЗППП у мужчин не изучена.

Небарьерная контрацепция, хирургическая стерилизация, гистерэктомия

Женщины, у которых нет риска забеременеть, могут необоснованно считать, что они не могут заразиться ЗППП, включая ВИЧ. Небарьерные методы контрацепции не защищают от ЗППП или ВИЧ. Гормональные контрацептивы (оральные контрацептивы, Норплант, Депо-Провера) ассоциировались в нескольких когортных исследованиях с повышенной частотой цервикальных ЗППП и ВИЧ-инфекции, однако эти факты подтверждаются не во всех исследованиях. Необходимо консультировать женщин, использующих гормональную контрацепцию (оральные контрацептивы, норплант™, Депо-Провера™), перенесших хирургическую стерилизацию или гистерэктомию, относительно применения презервативов, а также существующего риска ЗППП, включая ВИЧ-инфекцию.

Консультирование по профилактике ВИЧ-инфекции

Выяснение ВИЧ-статуса и соответствующее консультирование играет важную роль в мотивации изменения поведения. Поэтому консультирование по профилактике ВИЧ-инфекции считается очень важным мероприятием в стратегии предупреждения распространения ВИЧ, хотя его эффективность в снижении риска в поведении не поддается точной оценке. Убедившись, что консультирование прошло успешно и пациент правильно сориентирован, медицинский работник сможет правильно оценить степень риска пациента и помочь ему выработать индивидуальный и реалистичный план предупреждения ВИЧ-инфекции.

Консультирование при тестировании на ВИЧ состоит из двух главных этапов: консультирование до и после тестирования. Во время консультирования до проведения тестирования медицинский работник должен оценить индивидуальный риск пациента, объяснить значение положительных и отрицательных результатов теста, получить неформальное согласие на проведение тестирования и помочь пациенту разработать реалистичный персональный план снижения риска. Во время консультирования после проведения тестирования медицинский работник должен сообщить пациенту о результатах теста, объяснить значение полученных данных и профилактических рекомендаций. Если результат теста положительный, при консультировании после тестирования необходимо обсудить вопрос направления в медицинские учреждения для последующего наблюдения и, если необходимо, в службы социальной защиты и психологической поддержки. Для ВИЧ-серонегативных пациентов, у которых риск заражения ВИЧ-инфекцией остается, направление в другие консультационные службы или службы профилактики также может быть полезным.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Методы предупреждения ЗППП/ВИЧ

Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.

Другие статьи по теме

Рекомендации, содержащиеся в данном руководстве ограничиваются только выявлением и лечением инфекций, передаваемых половым путем, а также состояний, которые обычно наблюдаются при ведении случаев этих инфекций.

Одним из наиболее эффективных методов предупреждения распространения ЗППП является профилактическая иммунизация.

Женщины с ЗППП в анамнезе относятся к группе повышенного риска развития рака шейки матки, а женщины, обращающиеся в клиники ЗППП, могут иметь характеристики, по которым их можно отнести в группу еще более высокого риска.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.