^

Здоровье

Осанка: виды осанки и этапы развития нарушений осанки

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нормальная осанка является одним из критериев, который определяет состояние здоровья человека. При осмотре спереди относительно фронтальной плоскости она характеризуется следующими признаками: положение головы прямое; плечи, ключицы, реберные дуги, гребни подвздошных костей симметричны; живот плоский, подтянут; нижние конечности прямые (углы тазобедренных и коленных суставов около 180°); при осмотре сзади: контуры плеч и нижние углы лопаток располагаются на одном уровне, а внутренние края - на одинаковом расстоянии от позвоночного столба; при осмотре сбоку относительно сагиттальной плоскости: позвоночный столб имеет умеренные физиологические изгибы (шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцово-копчиковый кифозы). Линия, условно проведенная через центр тяжести головы, плечевой сустав, большой вертел, головку малоберцовой кости, наружную сторону голеностопного сустава, должна быть непрерывной вертикальной.

С момента изучения осанки человека было предложено большое количество ее классификаций (Kasperczyk 2000). Одна из первых была разработана во второй половине XIX века в Германии. Она отражала веяния того времени, и основным критерием ее оценки являлась "военная" стойка. С учетом этого осанку человека определяли как нормальную, свободную и непринужденную. В начале 1880-х годов Fischer разработал несколько иную классификацию, выделив военную, правильную и неправильную осанки. Позднее эта классификация неоднократно повторялась многими специалистами в различных интерпретациях.

Немецкий ортопед Staffel (1889), с учетом особенностей изгибов позвоночного столба человека относительно сагиттальной плоскости, выделил пять типов осанки: нормальную, круглую спину (dorsum rotundum), плоскую спину (dorsum planum), вогнутую спину (dorsum cavum) и плоско-вогнутую спину (dorsum rotundo-cavum).

В 1927 г. Dudzinski, опираясь на классификацию Staffel, разработал четыре вида нарушений осанки, присущие детям: выпуклая, кругло-вогнутая, с боковым искривлением позвоночного столба и с выраженными комбинированными нарушениями позвоночного столба.

Виды нарушения осанки, Stafford (1932):

  1. Осанка с выраженным переднезадним искривлением позвоночного столба:
    • спина круглая;
    • спина плоская;
    • спина выгнутая;
    • спина выпукло-вогнутая;
  2. Осанка чересчур напряженная.
  3. Осанка с боковым искривлением позвоночного столба.

И в других попытках разработки классификаций осанок (Haglund и Falk, 1923, рис. 3.46; Stasienkow, 1955; Wolanskiego, 1957) отмечается большое влияние на них классификации Staffel.

Начало XX в. в Америке было отмечено большим количеством работ по изучению осанки человека.

Так, в 1917 г. Brown, ортопед из Гарвардского университета, разработал так называемую гарвардскую классификацию осанки тела человека, критерием оценки которой служила величина физиологических изгибов позвоночного столба относительно сагиттальной плоскости. Исследовав 746 студентов университета, автор выделил четыре типа осанок, обозначив их заглавными буквами алфавита: А - осанка совершенная; В - осанка хорошая; С - осанка с незначительными нарушениями; D - осанка плохая. В дальнейшем эта классификация неоднократно модифицировалась и изменялась разными специалистами. Так, в Бостоне Klein и Thomas (1926) на основании систематизации результатов исследований школьников выделили три типа осанки: сильную, среднюю и слабую.

Разработанная в университете Южной Калифорнии классификация типов осанки человека Wilson также опиралась на типологию Brown.

На основании анализа ста фотограмм вертикальных поз человека Brownell в 1927 г. разработал классификацию, включающую 13 типов

В 1936 г. Crook разработал классификацию для детей дошкольного возраста. Анализируя данные 100 детей, автор выделил 13 наиболее типичных для этого возраста типов осанок, оценивая их от 0 (самая плохая осанка) до 100 (отличная). В разработанной классификации осанка в среднем была выражена 50 характеристиками тела человека. При этом критерии оценки осанки не ограничивались только характеристиками позвоночного столба, а учитывали также различные показатели ОДА - степень выпрямления коленных суставов, угол наклона таза, наклон головы вперед, степень равновесия тела и др.

Польский вариант классификации осанки человека разработал Wolanski (1957). С учетом физиологических изгибов позвоночного столба автором было выделено три типа осанки:

  • К - кифотическая осанка;
  • L - лордотическая осанка;
  • R - равномерная осанка.

Классификация Wolanski возникла в результате проведения автором измерений осанок 1300 детей Варшавы в возрасте от 11 до 17 лет. В дальнейшем, на основании проведения исследований, в которых участвовало 3500 испытуемых в возрасте от 3 до 20 лет, автором была расширена разработанная им классификация с включением в каждый тип еще два подтипа. Таким образом, получилась типология, включающая 9 типов осанок человека.

С учетом выраженности физиологических изгибов позвоночного столба Николаевым (1954) была предложена классификация осанки, включающая пять типов: нормальную, выпрямленную, сутуловатую, лордотическую и кифотическую.

При нормальной осанке величина изгибов позвоночного столба находится в пределах средних значений. При выпрямленной осанке позвоночный столб прямой, его изгибы плохо выражены. Сутуловатая осанка характеризуется увеличенным шейным лордозом, в связи с чем голова несколько выдвинута вперед, грудной кифоз увеличен. Лордотическая осанка отличается сильно выраженным поясничным лордозом. При кифотической осанке резко увеличен грудной кифоз.

Недригайлова (1962) в зависимости от способа фиксирования суставов и положения сегментов нижней конечности в норме предлагает различать четыре вида осанки:

  • симметричный активный сгибательный тип с полусогнутыми тазобедренными и коленными суставами, которые активно фиксируются напряжением мышц. Туловище наклонено вперед и О ЦТ тела смещен кпереди. Такой "защитный" тип вертикальной позы наблюдается преимущественно у детей младшего возраста, начинающих ходить, и у пожилых людей с недостаточно устойчивым равновесием тела;
  • симметричный активно-пассивный тип с вертикальным расположением туловища и нижних конечностей. ОЦТ тела располагается несколько кзади или на уровне оси движения тазобедренного сустава и несколько кпереди или на уровне оси движения коленного сустава. Оба сустава фиксируются в основном пассивно, но мышцы находятся в состоянии постоянного тонического напряжения для более надежной блокировки суставов;
  • симметричный, разгибательный, преимущественно пассивный тип - тазобедренный и коленный суставы находятся в положении переразгиба, локализация ОЦТ тела смещена на 3-4 см кзади от оси вращения тазобедренного сустава и кпереди от оси вращения разогнутого коленного сустава. Оба сочленения пассивно фиксируются напряжением связочного аппарата, голеностопный сустав - активно.
  • асимметричный тип характеризуется тем, что опорная нога устанавливается в положении разгибания в тазобедренном и коленном суставах и эти сочленения замыкаются пассивно. Другая нога принимает на себя значительно меньшую нагрузку, ее биозвенья находятся в сгибательном положении и сочленения фиксируются активно.

Основываясь на результатах гониометрии позвоночного столба, Гамбурцев (1973) классифицировал тип осанки с учетом трех признаков - угла наклона таза к вертикали (х.), показателя поясничного лордоза (а + р), угла наклона верхнегрудного отдела позвоночного столба к вертикали (у), по которым выделил 27 типов осанки.

Функциональные смещения позвоночного столба Путилова (1975) сгруппировала в 3 группы:

  1. смещения во фронтальной плоскости;
  2. смещения в сагиттальной плоскости;
  3. комбинированные смещения.

Нарушение осанки во фронтальной плоскости (сколиотическая осанка) характеризуется смещением оси позвоночного столба вправо и влево от срединного положения.

Нарушения осанки в сагиттальной плоскости делятся на 2 группы: 1-я группа - с увеличением физиологических кривизн, 2-я - с их уплощением. При увеличении грудного кифоза и поясничного лордоза формируется осанка с кругловогнутой спиной. Тотальное увеличение грудного кифоза ведет к образованию осанки с круглой спиной, а увеличение поясничного лордоза - к лордотической. При уплощении физиологических изгибов развивается плоская осанка.

Комбинированная осанка в сагиттальной и во фронтальной плоскостях характеризуется увеличением или уменьшением физиологических изгибов в сочетании с первичным боковым смещением оси позвоночного столба (влево, вправо) на различных уровнях. Сколиотическая осанка может быть в сочетании с кругловогнутой, круглой, плоской и лордотической спиной.

Умение и неумение правильно держать свое тело в пространстве влияет не только на внешний вид человека, но и на состояние его внутренних органов и здоровье. Осанка формируется в процессе роста ребенка, изменяясь в зависимости от условий быта, учебы, занятий физической культурой.

Смагина (1979), принимая во внимание положение позвоночного столба, состояние стоп, учитывая различные нарушения, характерные для неправильной осанки детей школьного возраста, разработала другой подход относительно ее классификации и выделила пять групп.

  1. К первой группе относятся здоровые дети, у которых позвоночный столб расположен симметрично, но имеется несколько нарушений, характерных для неправильной осанки: опущенные вперед плечи, крыловидные лопатки, незначительная деформация грудной клетки. Стопа у таких детей - нормальная.
  2. Ко второй группе относятся дети с искривлениями позвоночного столба во фронтальной плоскости вправо или влево на величину до 1 см, которые могут быть исправлены самим ребенком путем напряжения мышц спины. Наблюдается: асимметрия плечевых линий, опущение плеча и одноименной лопатки, крыловидные лопатки и разные по форме треугольники талии, стопа уплощена (расширение поверхности подошвенной стороны стопы, незначительное опущение продольного свода).
  3. У детей третей группы отмечается уменьшение или увеличение физиологических изгибов позвоночного столба в сагиттальной плоскости, в одном или нескольких отделах. В зависимости от изменения изгибов спина ребенка принимает плоскую, круглую, кругловогнутую или плосковогнутую форму. Частыми элементами нарушения осанки являются уплощенная или впалая грудная клетка, слабые мышцы груди, крыловидные лопатки, уплощенные ягодицы.
  4. К четвертой группе относят детей с органическими поражениями костной системы (искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости в одном или нескольких отделах, в виде дуги или дуг, обращенных вправо или влево на величину, превышающую 1 см (сколиоз), со скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси, наличием реберного горба, асимметрии плечевого пояса, грудной клетки и треугольников талии).
  5. К пятой группе относятся дети, у которых наблюдается стойкая деформация позвоночного столба в сагиттальной плоскости (кифоз и кифосколиоз). Обнаруживаются торчащие крыловидные лопатки, выступающие вперед плечевые суставы, грудная клетка уплощена.

Гладышева (1984) на основании соотношения плоскостей грудной клетки и живота предлагает различать четыре типа осанки: очень хорошую, хорошую, среднюю и плохую.

  • При очень хорошей осанке передняя поверхность грудной клетки несколько выступает вперед по отношению к передней поверхности живота (он как бы втянут).
  • Хорошая осанка характеризуется тем, что передние поверхности грудной клетки и живота лежат в одной плоскости, голова немного наклонена вперед.
  • При средней осанке передняя поверхность живота несколько выступает вперед по отношению к передней поверхности груди, поясничный лордоз увеличен, продольные оси нижних конечностей наклонены вперед.
  • При плохой осанке передняя поверхность живота сильно выдается вперед, грудная клетка уплощена, грудной кифоз и поясничный лордоз увеличены.

Потапчук и Дидур (2001), принимая во внимание особенности физического развития детей, предлагают выделять осанку дошкольника, младшего школьника, юноши и девушки.

Оптимальная осанка дошкольника: туловище расположено вертикально, грудная клетка симметрична, плечи развернуты, лопатки слегка выступают, живот выдается вперед, намечается поясничный лордоз. Нижние конечности выпрямлены, угол наклона таза - от 22 до 25°.

Нормальная осанка школьника характеризуется следующими признаками: голова и туловище расположены вертикально, плечевой пояс горизонтально, лопатки прижаты к спине. Физиологические изгибы позвоночного столба относительно сагиттальной плоскости умеренно выражены, остистые отростки расположены по одной линии. Выпячивание живота уменьшается, но передняя поверхность брюшной стенки расположена кпереди от грудной клетки, угол наклона таза увеличивается.

Оптимальная осанка юноши и девушки, по мнению авторов, следующая: голова и туловище расположены вертикально при выпрямленных ногах. Плечи слегка опущены и находятся на одном уровне. Лопатки прижаты к спине. Грудная клетка симметрична. Молочные железы у девушек и околососковые кружки у юношей симметричны и находятся на одном уровне. Живот плоский, втянут по отношению к грудной клетке. Физиологические изгибы позвоночного столба хорошо выражены, у девушек подчеркнут лордоз, у юношей - кифоз.

При вертикальной позе механические нагрузки, действующие на межпозвонковые диски, могут превышать массу тела человека. Рассмотрим механизм (возникновения этих нагрузок). ОЦМ тела стоящего человека расположен примерно в области позвонка L1. Поэтому на данный позвонок действует масса вышележащих частей тела, равная примерно половине массы тела.

Однако ОЦМ вышележащей части тела расположен не непосредственно над межпозвонковым диском, а несколько впереди от него (это касается и позвонка L4, который наиболее выступает вперед), поэтому возникает момент силы вращения, под действием которого тело сгибалось бы вперед, если бы моменту силы тяжести не был противопоставлен момент силы, создаваемый мышцами-разгибателями позвоночного столба. Эти мышцы расположены близко от оси вращения (которая находится приблизительно в области студенистого ядра межпозвонкового диска), и поэтому плечо их силы тяги небольшое. Чтобы создать необходимый момент силы, эти мышцы обычно должны развивать большую силу (действует закон рычага: чем меньше расстояние, тем больше сила).

Поскольку линия действия силы мышечной тяги идет практически параллельно позвоночному столбу, то она, суммируясь с силой тяжести, резко увеличивает давление на межпозвонковые диски. Поэтому сила, действующая на позвонок L, при обычном положении стоя составляет не половину массы тела, а вдвое большую величину. При наклонах, поднимании тяжестей и некоторых других движениях внешние силы создают большой момент относительно оси вращения, проходящей через поясничные межпозвонковые диски. Мышцы и особенно связки позвоночного столба расположены близко от оси вращения, и поэтому проявляемая ими сила должна в несколько раз превосходить вес поднимаемого груза и вышележащих частей тела. Именно эта сила влияет на механическую нагрузку, которая приходится на межпозвонковые диски. Например, сила, действующая на позвонок L3 у человека весом 700 Н, в разных условиях следующая (Nachemson, 1975):

  • Поза или движение / Сила, Н
  • Лежа на спине вытяжение 300 Н / 100
  • Лежа на спине ноги прямые / 300
  • Положение стоя / 700
  • Ходьба / 850
  • Наклон туловища в сторону / 950
  • Сидя без поддержки / 1000
  • Изометрические упражнения для мышц живота / 1100
  • Смех / 1200
  • Наклон вперед 20° / 1200
  • Подъем в сед из положения лежа на спине, ноги выпрямлены / 1750
  • Поднимание груза 200 Н, спина прямая, колени согнуты / 2100
  • Поднимание груза 200 Н из наклона вперед, ноги выпрямлены / 3400

У большинства женщин в положении стоя, из-за особенностей телосложения, возникает еще пара сил, действующих относительно тазобедренного сустава. При этом основание крестцовой кости (место соединения крестца с нижней поверхностью позвонка L5) у женщин располагается кзади от фронтальной оси тазобедренных суставов (у мужчин их вертикальные проекции практически совпадают). Это создает для них дополнительные трудности при подъеме тяжестей - поднимаемый груз для женщин примерно на 15 % тяжелее.

При обычной стойке проекция ОЦМ тела расположена на 7,5±2,5 мм кзади от вертельной точки (10-30 мм от фронтальной оси тазобедренных суставов), на 8,7±0,9 мм кпереди от оси коленного сустава и на 42±1,8 мм кпереди от оси голеностопного сустава.

Adams, Hutton (1986) определили, что в вертикальном положении человека поясничный отдел позвоночного столба оказывается согнутым примерно на 10° меньше своего эластичного предела. По мнению исследователей, такое ограничение движения, вероятно, обусловлено защитным действием мышц и тыльно-поясничной фасции. Они также подчеркнули, что предел безопасности может снижаться или исчезать полностью при быстрых движениях.

Отклонения от нормальной осанки обозначают как нарушения осанки в том случае, если по результатам углубленного обследования не выявлены заболевания позвоночного столба или других отделов ОДА. Следовательно, нарушения осанки занимают промежуточное положение между нормой и патологией, а, по сути, являются состоянием предболезни. Принято считать, что нарушения осанки не являются заболеванием, так как они сопровождаются только функциональными нарушениями ОДА. В то же время они могут быть первыми проявлениями серьезных заболеваний.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Этапы развития нарушений осанки

Неблагоприятный фон - этап наличия биологических дефектов или неблагоприятных условий, способствующих нарушению осанки (при отсутствии динамических и статических отклонений).

Предболезнь - этап нефиксированных изменений ОДА. Имеются начальные проявления функциональной недостаточности систем обеспечения нормальной осанки, определяются симптомы нарушения осанки, отмечается ухудшение показателей физического развития. Изменения обратимы при нормализации процесса физического воспитания или направленной кинезитерапии.

Болезнь - этап статических деформаций ОДА соответствует наличию необратимых или трудно обратимых нарушений осанки.

Нарушения осанки бывают функциональными и фиксированными. При функциональном нарушении ребенок может принять положение правильной осанки по заданию, при фиксированном - не может. Функциональные нарушения чаще всего возникают из-за слабого мышечного корсета туловища.

Нарушение осанки в дошкольном и школьном возрасте приводит к ухудшению работы органов и систем растущего организма.

Нарушение осанки у детей встречается как в сагиттальной, так и во фронтальной плоскостях.

В сагиттальной плоскости различают нарушение осанки с увеличением или уменьшением физиологических изгибов позвоночного столба.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.