^
A
A
A

Зрение украинцев страдает от компьютерного синдрома

09 января 2013, 10:14

В мире скоростного интернета и высоких технологий уже никто не мыслит работы или досуга без компьютера. Таким образом, получается, что как минимум 8 часов в сутки (стандартный рабочий день) современный человек проводит перед экраном. Свободное время также не обходится без техники: электронные книги, планшеты, виртуальные друзья…мы давно привыкли к общению с компьютером, что не может позитивно влиять на здоровье организма.

Офтальмологи провели исследование и выяснили, что в последнее время все больше и больше жителей Украины подвержены так называемому «компьютерному синдрому», который влияет на зрение. Компьютерный синдром угрожаем тем людям, которые проводят за компьютером более трех часов в день, то есть более 50% населения нашей страны.

Зрение украинцев страдает от компьютерного синдрома

Первые признаки того, что вы поражены компьютерным синдромом: покраснение глаз, внезапная боль в глазах, головная боль в области переносицы, жжение или зуд, ощущение сухости в глазах. Следом за этими признаками последует незамедлительное ухудшение зрения: если вы заметили, что стали хуже видеть, что сложнее концентрировать зрение на мелких деталях, дайте глазам отдохнуть. Если вы уже носите очки и заметили ухудшение, то обратитесь к специалисту перед тем, как заказывать другие линзы.

Специалисты выяснили причину ухудшения зрения, появления проблем с глазами у людей, которые проводят рабочий день за компьютером. Дело в том, что находясь перед экраном в сосредоточенном состоянии (например, во время работы или учебы), человек моргает в 10-12 раз реже по сравнению с тем временем, которое он проводит не за компьютером. Из-за этого внешняя оболочка глаза пересыхает и недостаточно увлажняется слезными железами. Более находчивые люди спасают ситуацию «искусственными слезами», остальные же страдают сначала от дискомфорта, возникающего из-за сухости, а следом из-за того, что зрение необратимо падает.

Еще одна причина того, что зрение ухудшается – переутомление глаз. Когда мы работаем за компьютером, глазные мышцы находятся в постоянном напряжении, и так на протяжении восьми часов. В итоге мышцы переутомляются, возникают неприятные болевые ощущения и, как следствие, падает острота зрения.

Для предотвращения компьютерного синдрома, который ученые причислили к болезням, следуйте нескольким рекомендациям:

  • сократите время, которое вы проводите перед экраном. Если вы вынуждены работать за компьютером, то в свободное время старайтесь найти другое занятие.
  • правильно организуйте рабочее место: проследите за хорошим освещением, настройте яркость монитора так, чтоб глаза не уставали. - избавьтесь от наличия бликов на мониторе: следите, чтоб дневной свет и свет от ламп не попадал на экран.
  • приобретите специальные очки для работы за компьютером. Как правильно, они обладают защитным и антибликовым эффектом.
  • старайтесь каждый час отходить от экрана хотя бы на пять-семь минут. Расслабьте глаза, подойдите к окну, поморгайте, делайте гимнастику для глаз. Одно из самых простых упражнений, которое поможет вернуть остроту зрения: подойдите к окну, несколько раз переводите взгляд от точки на окне до максимально удаленной точки за окном.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Зрение украинцев страдает от компьютерного синдрома

Европейская команда специалистов в одном из последних исследований установила взаимосвязь между проблемами со зрением и количеством ультрафиолета, которое получает человек за свою жизнь.

Глаукома является тяжелым офтальмологическим заболеванием, которое практически не поддается лечению.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.