^
A
A
A

Значение ночного отдыха в работе сердечной системы

17 ноября 2015, 09:00

В жизни каждого человека большое значение имеет правильное питание, здоровый образ жизни и конечно продолжительный, хороший сон. Доказано учеными Британии, что продолжительность жизни напрямую зависит от нашего ночного сна. В течение 10 лет ученые наблюдали за 60 тыс. добровольцев в возрасте от 18 до 88 лет и выяснили, что сердечная недостаточность зависит от продолжительности и качества сна в целом. Те люди, которые плохо засыпали ночами, часто просыпались, имели нервное состояние, у них диагностировали недостаточность, усталость и одышку.

В зону риска попадала и категория людей, страдавших ожирением, курильщики - у всех отмечалось ухудшение здоровья сердца. Лишний вес негативно влияет на сосуды и сердце, повышает холестерин, способствует образованию бляшек, тромбозов, что впоследствии приводит к неправильной работе главного моторчика организма. Примечательно, все в сочетании с бессонницей все это приводило к трагическому концу.

Экспертами доказано, что нарушение или отсутствие сна вызывает сердечную недостаточность. Это проблема, с которой нужно бороться, искать причины и лечить. Отмечается, что опасные механизмы запускаются в теле из-за нехватки сна. Гормоны стресса, вызванные бессонницей, негативно воздействуют на сердечную систему, порождая опасность для жизни человека. Идет целая цепочка связей одного с другим. И эту цепь человеку нужно разорвать. Начиная с самого основного, с причин возникновения бессонницы.  

Такие заболевания как, депрессия, плохая работа головного мозга, диабет могут быть причиной отсутствия или плохого сна.

При любом виде депрессии происходит притеснение психики, что вызывает хроническое недосыпание. Преобладают стадии поверхностного сна, ночные пробуждения более частые, человек не может подолгу заснуть. Утреннее пробуждение наступает раньше, чем в нормальном состоянии. Любые переживания накладывают отпечаток на психику человека и на его засыпание и здоровье. Необходимо научиться отсеивать ненужную информацию, и воспринимать проблемы не так буквально. Ведь от этого зависит сон и как выяснилось и работа сердца и всей системы в целом. 

У предрасположенных особ к диабету сон прерывистый. Человек часто засыпает с трудом, и просыпается рано. Отсутствие правильного полноценного отдыха приводит к выше сказанным последствиям. Нужно помнить, что данное заболевание имеет взаимосвязь с нарушением привычного отдыха. Несбалансированный метаболизм у больных людей приводит к нарушению ночного отдыха и к изменению производимого инсулина. Сбой сердечной системы и засыпания имеют связь с этим заболеванием.

Ночной отдых очень важен для функций человеческого организма. Ритмы в головном мозге влияют на его работу. Если есть отклонения в данных показателях, то и нарушается деятельность головного мозга, что приводит ко многим изменениям в частности ночного засыпания. Сбои в системе влияют на выработку такого гормона, который отвечает за сновидение. Активность выработки гормона приходится на такой период: с 23 вечера, а пик его концентрации приходит после полуночи до 3 часов утра. Поэтому так важно спать в этот период. Основной гормональной функцией является регуляция суточного ритма организма. И мы можем засыпать и просыпаться, чувствуя себя здоровыми людьми.

Каждый человек вправе заботиться о своем здоровье, бороться с такими заболеваниями как сахарный диабет, плохая работа головного мозга и, конечно, депрессия, должен не забывать о значимости его главной сердечной системы, о причине сбоя, приводящей к не правильной работе сердца. Помнить, что, качественный и здоровый сон, залог бесперебойной системы сердца.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Значение ночного отдыха в работе сердечной системы

Тревожный или недостаточный сон, а также бессонница, могут со временем вызвать острую коронарную недостаточность – об этом предупреждают специалисты Китайского Университета Медицины в Шэньяне.

По мнению ученых у каждого человека в генах есть более 50 мутаций в генах, которые могут стать причиной развития серьезного заболевания и даже смерти. Но чаще всего эти мутации никак не проявляются, и человек благополучно доживает до старости....

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.