^
A
A
A

Змеиный яд поможет лечить рак и диабет

24 сентября 2012, 11:42

Змея не зря является широко известным медицинским символом. Издавна люди знали, что змеиный яд имеет не только разрушающие, но и созидающие свойства. Он способен не только причинять вред человеку, но и исцелять. Возможно, мы до сих пор не знаем, насколько сильны могут быть целебные свойства змеиного яда.

змеиный яд

Учёные из Ливерпульской школы тропической медицины после проведения ряда опытов утверждают, что змеиный яд может быть использован при создании препаратов для лечения диабета, гипертонии и даже рака.

В медицине давно используются препараты, которые изготавливаются на основе змеиного яда, однако проблемой для ученых и медиков остаются смертельно опасные токсины, которые входят в его состав. Чтобы сделать использование медикаментов безопасным, ученым приходится изменять структуру токсинов. Однако последние исследования показывают, что "нетоксичные токсины", которые будут полезны при разработке лекарственных препаратов, могут образовываться еще в теле змеи.

Дело в том, что содержащиемся в змеином яде опасные молекулы - токсины - эволюционировали из безвредных молекул, которые использовались змеей не для умерщвления добычи, а выполняли различные "мирные" функции в различных частях тела змеи. До последнего времени считалось, что этот эволюционный процесс односторонний, однако ученые из Австралийского национального университета и Бангорского университета после анализа последовательностей генов бирманского питона и подвязочной змеи пришли к выводу, что токсины из змеиного яда все же могут вследствие эволюционных процессов возвращаться к своему безвредному состоянию. Если впоследствии ученым удастся понять, как происходят эти процессы, эти знания могут быть использованы для производства новых лекарств на основе змеиного яда. Возможно, эти новые препараты расширят медицинский арсенал для борьбы с такими заболеваниями, как рак и диабет.

«Результаты наших исследований подтверждают, что эволюция ядов - это действительно сложный процесс. Железы змей, которые выделяют опасную жидкость, развиваются. Яд отвечает не только за умерщвление добычи, но и выполняет другие функции в организме змеи», - комментирует профессор Николас Кейсвелл.

Специалисты провели клинический анализ змеиного яда и выяснили, что многие безвредные токсины могут противостоять заболеваниям нервной системы и сердечно-сосудистых недугов.

Дальнейшее изучение "нетоксичных токсинов" змеиного яда поможет разработчикам лекарств сделать их безопасными и эффективными в борьбе с различными заболеваниями.

На данный момент для производства лекарственных препаратов используются яды трёх змей – гадюки, кобры и гюрзы. Дозы их ядовитого вещества в инъекциях и мазях не превышают и десятой доли миллиграмма. В каждом частном случае дозировка средства и курс лечения определяются врачом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Змеиный яд поможет лечить рак и диабет

Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.