^
A
A
A

Злоупотребление мясом чревато раком кишечника

11 августа 2012, 03:16

Высокая концентрация железа в организме повышает риск развития рака кишечника. А один из основных источников железа - красное мясо. Как выяснилось, железо негативно влияет на работу гена, который обычно защищает от рака.

Злоупотребление мясом чревато раком кишечника

Исследования на мышах показали: вероятность появления рака находилась в сильной зависимости от уровня железа и работы гена APC. Когда этот ген работал неверно, мыши с высоким уровнем потребления железа в 2-3 раза чаще заканчивали жизнь с болезнью. А вот если мыши мало потребляли железа, даже при дефектном гене у них не развивался рак.

Как отмечает профессор Оуэн Сэнсам, дефектный ген APC стоит за 8 случаями рака из каждых 10. В мясе же содержится соединение под названием гем (дает мясу красный цвет). Оно повреждает выстилку кишечника. А в процессе жарки из мяса выделяются канцерогенные соединения.

Со временем увеличивается вероятность того, что клетки в кишечнике начнут вырабатывать дефектный ген и реагировать на железо в рационе. Если ген не работает, железо накапливается в выстилке. Данный процесс задействует сигнальный путь wnt, приводя к бесконтрольному делению клеток.

Железо тоже способствует росту клеток с дефектным APC. Было доказано: мыши без проблемного гена или с нормально работающим геном не страдали от рака, несмотря на высокое содержание железа в рационе. У этих животных сигнальный путь wnt был неактивен.

Читайте также:

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Злоупотребление мясом чревато раком кишечника
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.