^
A
A
A

Злокачественные образования легких могут находиться в организме в «спящем» состоянии

28 октября 2014, 09:00

Недавнее исследование специалистов из Cancer Research UK показало, что рак может присутствовать в организме в так называемом «спящем» состоянии. Как оказалось, рак легких при первых генетических злокачественных изменениях на клеточном уровне, которые провоцируются в основном вредными привычками или загрязненным воздухом, может в течение 20 лет никак не проявляться, при этом заболевание невозможно диагностировать. Но в определенный момент дополнительная стимуляция приводит к агрессивному росту патогенных клеток и развитию опухоли.

Также специалисты установили, что изменения, которые активизируют патологический процесс на генном уровне, протекают в разных участках опухоли по-разному. Именно этим, по мнению ученых, объясняется генетическая неоднородность ракового процесса и сложности при лечении заболевания.

Авторы научного проекта провели тщательный анализ генетических профилей ракового процесса в легких у группы пациентов. У участников исследования была диагностирована самая распространенная форма заболевания – немелкоклеточный рак легких, добровольцами проекта специалисты брали курильщиков в настоящем, в прошлом, а также людей, которые ни разу не курили.

Специалистам удалось полностью расшифровать геномы разных участков опухоли, учитывая при этом мутации в клетках (ученые учитывали изменения как во всех клетках, так и в отдельно взятых). В результате данный способ позволил ученым воссоздать развитие опухоли, при этом определив изменения на протяжении всего этапа роста опухоли (от начала до конца).

Особенное внимание ученые уделили тем пациентам, которые курили в прошлом, и в результате ученые выяснили, что первые изменения в клетках легких произошли больше двадцати лет назад, в то время, когда участники проекта еще курили.

Кроме этого, анализ показал, что генетические мутации в опухоли происходят по-разному – в одних участках были выявлены такие изменения, которых совершенно не было в других. По мнению исследователей, такая неравномерность в изменении приводит к тому, что злокачественные образования легких крайне тяжело поддаются лечению.

Например, химиотерапия, выбранная по результатам биопсии одного участка опухоли, оказывается совершенно неэффективной для другого участка, и опухоль продолжает разрастаться с новой силой.

В результате исследования, специалисты сделали заключение, что рак легких крайне важно диагностировать на ранних стадиях заболевания, до того момента, как опухоль приобретет генетическую неравномерность.

Одним из эффективных методов ранней диагностики рака легких может быть анализ крови на ДНК опухоли. Такой анализ уже разработан некоторыми биотехнологическими компаниями. Такой вид диагностики позволит выявить процесс на начальном этапе, что особенно важно для курильщиков, как для настоящих, так и для бывших.

Согласно данным Всемирной организации здоровья, в мире зафиксирован самый высокий уровень заболеваемости и смертности от злокачественных образований легких.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Злокачественные образования легких могут находиться в организме в «спящем» состоянии
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.