^
A
A
A

Жизнь в одиночестве на 80% повышает шансы погрузиться в депрессию

23 марта 2012, 21:00

За последние три десятилетия количество людей, живущих в одиночестве, увеличилось в два раза. В Великобритании и США так существует каждый третий. Но, как теперь выяснилось, это опасно для психического здоровья. Причём даже для человека трудоспособного возраста.

За исследование одиноких взялись специалисты из Финского института гигиены труда. В течение семи лет они наблюдали за 3 500 мужчинами и женщинами трудоспособного возраста, сравнивая условия их жизни, психологические и социально-демографические факторы риска, а также факторы риска для здоровья (курение, злоупотребление спиртным, низкая физическая активность), сопоставляя эту информацию с приёмом испытуемыми антидепрессантов (данные об использовании таких препаратов брались из Национальной системы учёта лекарств, выдаваемых по рецепту).

В итоге выяснилось, что жизнь в одиночестве на 80% повышает шансы погрузиться в депрессию как у мужчин, так и у женщин.

У женщин за треть этого риска отвечают социально-демографические факторы - к примеру, необразованность и низкий доход. А у мужчин развитию депрессии способствуют плохой психологический климат на работе, отсутствие поддержки на рабочем месте или в частной жизни, а также пристрастие к алкоголю.

Какие факторы ответственны за половину повышения риска развития депрессии, остаётся пока загадкой. Учёные полагают, что в этом могут быть повинны чувство отдалённости от общества, недоверие или сложности, возникшие из-за критических событий в жизни. Всё это следует подробно изучить, чтобы понять и сократить заболеваемость депрессией у людей трудоспособного возраста.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Жизнь в одиночестве на 80% повышает шансы погрузиться в депрессию

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.