^
A
A
A

Жизнь с сахарным диабетом: советы на каждый день

23 ноября 2012, 18:00

Сахарный диабет – распространённое заболевание. Одако с этим диагнозом можно вести полноценную жизнь. ILive представляет несколько полезных советов на каждый день для людей, страдающих диабетом.

Домашние тапочки

Домашние тапочки

Даже если вы не привыкли носить дома тапочки, эту привычку лучше приобрести и немедленно. Из-за снижения чувствительности стопы, человек может пораниться и даже не заметить этого. А одновременно с травматизацией в рану может попасть инфекция, которая спровоцирует осложнения.

Ежедневный осмотр

Ежедневно осматривайте своё тело на предмет шелушений кожи и покраснений. Особое внимание нужно уделить участкам под грудью, подмышкам и стопам – эти зоны становятся наиболее благоприятной средой для развития бактерий. Стопы следует проверять на степень чувствительности, определяя пульсацию сосудов.

Спасательный набор под рукой

Спасательный набор под рукой

Обязательно носите при себе несколько леденцов или таблеток глюкозы. Это может помочь в случае приступа гипогликемии, которое наступает, если уровень глюкозы в крови снижается ниже 70 мг/дл. Гипогликемический криз сопровождается дрожью во всём теле, тошнотой и острым чувством голода.

Глюкометр

Глюкометр

Уровень сахара нужно измерять каждое утро после сна и вечером перед сном. Поэтому определите место глюкометра на тумбочке возле кровати. Утром показатели должны оставаться в пределах 130 мг/дл, а вечером – 110-150 мг/дл.

Инсулин

Инсулин

Если вы знаете, что можете не успеть поесть, воспользуйтесь инсулином короткого действия – он поможет отрегулировать уровень глюкозы на полчаса. Принимать его нужно перед едой.

Диета

Диета

Чтобы не забывать о том, что полезно есть при заболевании, распечатайте список и прикрепите его к холодильнику. Вот те суперпродукты, которые полезно употреблять при сахарном диабете: Цитрусы и фрукты, ягоды, зелёные листовые овощи, помидоры, бобы, сладкий картофель, цельнозерновые, орехи, обезжиренное молоко и йогурт, белый тунец, лосось, сельдь, палтус и скумбрия. Все эти продукты не повышают уровень сахара в крови (они имеют низкий гипогликемический индекс) и очень питательны.

Больше воды

Больше воды

Повышенный уровень глюкозы провоцирует обезвоживание. При этом кожа трескается, становится сухой и безжизненной, что облегчает путь инфекции. Потребление жидкости в достаточном объёме поможет справиться с этой проблемой.

Физическая активность

Физическая активность

Регулярные занятия спортом очень важная часть системы контроля заболевания. Если времени нет на полноценный поход в спортзал, то выкраивайте хотя бы 10 минут на интенсивные тренировки по утрам.

Аптечка в доме

Аптечка в доме

Сахарный диабет способен любую царапину превратить в тяжёлое заболевание. Потому всегда держите в пределах досягаемости аптечку с перекисью водорода для дезинфекции раны, стерильный бинт и крем с антибиотиками.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Жизнь с сахарным диабетом: советы на каждый день

Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.