^
A
A
A

Жирная пища может быть причиной бесплодия

09 января 2013, 14:21

В последнее время средства массовой информации много времени уделяют здоровому образу жизни, правильному питанию. Появляется большое количество телепрограмм, журналов, статей, которые убеждают обращать внимание на рацион и уменьшать количество употребляемой жирной и тяжелой пищи. Не так давно учеными обнаружено, что калорийная и жирная еда негативно влияют на количество и скорость сперматозоидов, что даже может послужить причиной бесплодия мужчины.

В университете Копенгагена специалисты провели исследование, темой которого было влияние пищи на мужской организм. К удивлению медиков жирные продукты не только разрушающе влияют на сердечно-сосудистую систему, на опорно-двигательный механизм, но и напрямую оказывают негативное влияние на «качество» сперматозоидов.

700 мужчин в возрасте 20-25 лет были опрошены на тему того, какие продукты они употребляли в пищу в течение трех месяцев. Затем подопытные молодые люди сдавали разнообразные анализы, в числе которых был и анализ спермы. Команда датских медиков подробно изучила результаты анализов и провела параллели с употребляемыми продуктами. Выводы напрашивались сами: у молодых людей, злоупотребляющих жирной и высококалорийной пищей, общее количество сперматозоидов на 40 процентов меньше, чем у тех, кто питается сбалансировано. Кроме того, концентрация сперматозоидов на 1 миллилитр также на 35-38 процентов меньше.

Жирная пища может быть причиной бесплодия

Пока не удалось определить причины зависимости жиров в организме и количества сперматозоидов, но связь образа жизни, питания и «качества» спермы более чем очевидна. Данная проблема нуждается в более тщательном изучении, но уже сейчас стоит обратить внимание на то, чем вы питаетесь, ведь на кону стоит здоровое потомство в будущем и отсутствие проблем с оплодотворением.

Для того чтоб уменьшить риск заболевания сердечными болезнями, избежать нарушений в работе внутренних органов, а также увеличить шансы обзавестись в будущем здоровым потомством, не обязательно придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Достаточно ограничить употребление таких продуктов, которые содержат насыщенные жиры: всевозможный фаст-фуд, картофель «фри», промышленный майонез, сливочное масло.

Некоторые исследования, проводимые учеными западноевропейских университетов, показывают, что за последние 30 лет средние показатели количества активных сперматозоидов у мужского населения упали практически вдвое. Медики склонны думать, что подобные результаты являются следствием того, что представители мужского пола стали менее тщательно следить за питанием, что приводит как к преждевременным хроническим заболеваниям, так и к бесплодию.

Влияние пищи на сперму человека обнаружено не впервые: несколько лет назад ученые из Бразилии заметили, что у мужчин, которые ежедневно употребляют в пищу свежие овощи, зерновые и бобовые продукты, фрукты, сперматозоиды активнее, чем у мужчин, которые предпочитают мясную еду и простые углеводы.

Датские ученые не собираются останавливаться в своем эксперименте: следующим этапом будет попытка выяснить причину зависимости продуктов питания и «качества» спермы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Жирная пища может быть причиной бесплодия

Первичное, или идиопатическое бесплодие – это медицинский термин, который означает, что по всем показателям женщина может забеременеть, однако этого не происходит. Такой диагноз часто ставит в тупик и врачей, и саму женщину.

Специалисты из Великобритании намерены начать опыты над человеческими эмбрионами, для этого им необходимо только получить разрешение профильного комитета по вопросам рождаемости.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.