^
A
A
A

Жирная еда губительна для подростков

24 июня 2013, 09:00

Нездоровое питание, избыточный вес – бич нашего общества, а особенно подростков. Как оказалось, жирная еда при воздействии мозг в процессе развития негативно действует на память, а ожирение приводит к потере слуха.

Потребление вкусных жирных блюд влечет за собой ожирение, нарушения сердечной системы, диабет и другие малоприятные проблемы. А если соблюдать умеренность? Взрослым можно позволить поглощать жиры в разумных пределах, а вот подросткам рекомендуется избегать встречи с жиросодержащими яствами, чтобы предупредить проблемы с памятью.

Жирная еда губительна для подростков

Ученые обнародовали данные тестирования мышей, проводимые в Католическом университете св. Павла (Мадрид). На протяжении более двух месяцев 15 самцов-подростков получали рацион, содержащий почти наполовину калории нездоровых насыщенных жирных кислот. Причем общее число калорий не завышали. Другая часть испытуемых поглощала то же количество калорий без превышения уровня насыщенных жиров. Такой же эксперимент провели и на взрослых особях.

Внимание исследователей было направлено на пространственную память мышей. Животных помещали в тест-загон, имеющий камеру и две части конструктора Лего. Место и один предмет был известен грызунам, оставалось обследовать второй незнакомый предмет. На изучение мышам отводили десять минут, затем возвращали в клетку. Тест повторяли спустя 60 минут и сутки, каждый раз подкладывая что-либо новенькое. Суть исследования заключалось в быстроте реакции особи на наличие неопознанного предмета.

Мышам подросткового возраста, получавшим с едой увеличенное количество жирных кислот, нужно было больше времени на распознавание знакомой и незнакомой вещи. Насыщенная жирами диета плохо отразилась на пространственной памяти. Естественно проблем с весом и диабета у них не было. Появилось предположение, что насыщенные жиры воздействуют на мозговую активность подрастающих мышей.

В ходе исследования отметили изменения в нейронной структуре гиппокампа мышей-подростков, употреблявшим насыщенные жиры. Перевод грызунов на нормальное питание не изменил положение дел, что доказало долговременное влияние жиров на организм.

Медицинский центр в Колумбийском университете показал связь между потерей слуха и ожирением в молодом возрасте. Снижение слуха происходит во всем диапазоне частот, особенно в низкочастотном. Частоты 2Гц и меньше не воспринимаются подростками, имеющим избыточный вес. Это не критично, так как слух человека лежит в диапазоне 20Гц-20кГц. Однако в рамках шума мегаполиса нередко возникают проблемы.

Национальный центр статистики здравоохранения США в 2005-2006 годах проводил оценку здоровья молодых людей 12-19 лет. Предположили, что при ожирении понижается количество противовоспалительного белка (адипонектин), вырабатываемого жировой тканью. Уменьшение белка вызывает реакцию воспаления, которая способна вызвать патологии клеток внутреннего уха, воспринимающих акустические сигналы. Избыточный вес со своим оружием – диабетом и болезнями сосудов итак способен нанести вред организму.

Вот и приходится подумать прежде, чем пересекать порог Макдональдса.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Жирная еда губительна для подростков

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.