^
A
A
A

Жир на животе можно убрать с помощью инъекций

20 сентября 2017, 09:00

Ученые проводят финальные тестирования новейшего средства для борьбы с лишним весом – это инъекции, которые превращают «плохой» белый жир в «качественный» бурый.

Новый препарат изготовлен на основе наночастиц. На данный момент уже были проведены эксперименты на грызунах, причем результаты были только положительные: после инъекций вес тучных животных стремительно уменьшался, а метаболизм стабилизировался.

Белый жир – это своеобразный вариант жира, способный накапливать в себе энергию. Он также служит защитой органов от механических воздействий. Однако при избытке калорий и отсутствии физической активности такой жир начинает появляться и в участках, где априори находиться не должен.

В свою очередь, бурый жир считается более активным: он самостоятельно может тратить калории, так как несет ответственность за температурное постоянство внутри организма.

Исследователи решили попробовать перевести прослойку белого жира в бурый, что поможет стимулировать метаболизм.

Автором исследования стал доктор-биоинженер Менг Денг, представляющий Университет Пердью. Именно он впервые поведал о новой разновидности препаратов против лишнего веса – о препаратах, ингибирующих Notch-сигналинг. Специалистам удалось заблокировать работу гена Notch1 в клеточных структурах белой жировой прослойки, повысив экспрессию специфического протеина Ucp1.

Под влиянием таких ингибирующих препаратов происходила генетическая трансформация белого жира.

Подробно весь процесс описан в издании Molecular Therapy.

Ученые рассказали и о том, какой именно препарат-ингибитор они использовали для трансформации – им стал дибензазепин, распространенный противоэпилептический препарат. Присущее ему свойство ингибирования было обнаружено случайно.

Для точной доставки молекул препарата в жировые клеточные структуры и уменьшения выраженности побочных проявлений ученые внедрили медикамент в специфические наночастицы, полученные из полилактокогликолевой кислоты. Эта кислота является полимером, который успешно прошел все необходимые проверки и был допущен для создания новых медицинских нанопрепаратов.

Инъекция полученного наномедикамента в прослойку белого жира стимулирует его переход в бурый жир: при этом изменяется и качество метаболизма.

«Жировые клетки удерживают наночастицы: это приводит к тому, что медикамент воздействует только на жировую ткань и не вызывает ненужных нам противоэпилептических побочных реакций. Целевая транспортировка является безопасной и предполагает применение малых доз препарата всего один раз в неделю», - рассказывает доктор Шихуан Куанг.

Примечательно, но данную методику можно применять не только для избавления от лишних килограммов. Исследования подтвердили, что подобное лечение способствует повышению толерантности к сахарам и резистентности к инсулину у животных, страдающих ожирением.

Сейчас ученые предполагают, что инъекции препарата можно применять, как для лечения ожирения и его последствий, так и в качестве аналога пластической медицины.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Жир на животе можно убрать с помощью инъекций

Известно, что основными условиями для похудения считаются два момента: меньше есть и больше двигаться. Ученые утверждают: наиболее оптимальным упражнением для похудения является обычная ходьба.

Полные женщины, которые успешно избавились от лишних килограммов, одновременно улучшили и свою память, - такие выводы сделали специалисты после проведения исследования, итоги которого обсуждались на XCV регулярной конференции Сообщества...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.