^
A
A
A

Жевательная резинка способствует появлению лишнего веса

08 апреля 2013, 09:00

Развитие новых технологий, появление и распространение новых знаний о доступных продуктах питания, желание людей заботиться о гигиене полости рта привели к тому, что жевательная резинка стала одним из самых популярных и востребованных кулинарных изделий. Специалисты давно признали жевательную резинку неплохим средством в борьбе с кариесом или гигиеническими заболеваниями полости рта. При наличии плюсов, жвачка имеет несколько крупных недостатков. Одним из них считается то, что регулярное употребление жевательной резинки приводит к появлению излишнего веса.

Жевательная резинка способствует появлению лишнего веса.

Исследователи из штата Огайо (США) выяснили, что жевательная резинка в несколько раз увеличивает риск заболевания ожирением. Дело в том, что в качестве освежающего средства обычно выбирают жвачку с мятным вкусом, а вкус мяты повышает желание съесть что-нибудь калорийное и сладкое. Эксперты уверены, что со своим предназначение жевательная резинка, конечно, справляется: дыхание становится свежим, ротовая полость очищается после разового приема пищи, человек чувствует себя комфортнее. Но, в любом случае, нужно принимать тот факт, что употребление резинки сможет влиять на появление лишних килограммов.

Результаты недавно проведенных экспериментов показали, что верными поклонниками жевательной резинки являются те люди, которые предпочитают высококалорийную пищу легким салатам и закускам. Специалисты сообщили, что такая закономерность связана с тем, что в состав освежающей резинки обязательно входит ароматизатор ментола или мяты, который способен изменять вкусовые предпочтения. В особенности ароматизаторы влияют на вкус здоровой еды - свежих овощей и фруктов – они могут показаться неприятными и безвкусными. Организм человека требует продуктов с высоким содержанием сахара и стойким сладким запахом, так как человек привыкает к ярко выраженному сладкому вкусу жевательной резинки.

Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие более сорока добровольцев. Каждому из них предложили сыграть в несложную, детскую игру, призом за победу в которой была различного типа еда: свежие сезонные фрукты или фаст-фуд, чипсы, сладкие конфеты и газированная вода. Все участники перед прохождением уровней игры на протяжении 15-20 минут жевали сладкую жевательную резинку с мятным вкусом или с фруктовым несладким вкусом. Результат эксперимента показал, что те люди, которые изначально выбрали мятную жевательную резинку, без особого энтузиазма принимали участие в конкурсах, призом за которые судьи назначили фрукты или овощи. Участники признались, что намного больше их порадовали бы сладкие конфеты, чипсы или кока-колу.

Некоторые люди уверены, что жевательная резинка помогает им сбросить вес, так как они употребляют минимум в два раза меньше еды в течение дня. Такое утверждение можно считать отчасти верным: жевательная резинка на самом деле помогает избавиться от навязчивого чувства голода. Любители жевательной резинки действительно употребляют меньшее количество продуктов, которые, тем не менее, являются высококалорийными.

Те люди, которые отказались от употребления жевательной резинки перед конкурсом или выбрали жвачку с цитрусовым или не слишком сладким вкусом, обрадовались призам в виде свежих фруктов, овощей и других вариантов здорового перекуса.

Ранее ученые из Великобритании доказали, что употребление жевательной резинки стимулирует мозговую деятельность и способствует повышенной концентрации на мелких деталях. Любители жвачки оказались более точными, аккуратными и быстрыми чем те люди кто отказался от резинки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Жевательная резинка способствует появлению лишнего веса
С момента изобретения жевательной резинки (вторая половина 19 века), употребление ее в обществе считалось дурным тоном и признаком невоспитанности. Японские ученые недавно пришли к выводу, что, несмотря на стереотип, жевание резинки оказывает...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.