^
A
A
A

Жевательная резинка поможет ускорить работу мозга

06 февраля 2013, 01:13

С момента изобретения жевательной резинки (вторая половина 19 века), употребление ее в обществе считалось дурным тоном и признаком невоспитанности. Японские ученые недавно пришли к выводу, что, несмотря на стереотип, жевание резинки оказывает положительное влияние на мышление и скорость реакции человека. Работники института, специализирующегося на радиотехнических науках уверяют, что жевательная резинка может влиять на работу мозга.

Жевательная резинка поможет ускорить работу мозга

Исследование, проведенное японскими учеными, показало, что люди, регулярно жующие резинку, становятся более концентрированными и намного быстрее реагируют на внешние раздражители, чем те, кто игнорируют столь популярный в наше время продукт. Эксперимент заключался в том, что исследователи разделили около 200 добровольцев на две равные группы и провели тридцатиминутный тест, в котором присутствовали как вопросы, определяющие память и интеллектуальный уровень, так и задания на скорость реакции. Первая группа проходила тестирование без жевательной резинки, вторая – жевала резинку во время всего эксперимента. К слову, для исследования использовали жвачку без вкусовых добавок и ароматизаторов.

Во время тестирования участники должны были отвечать на вопросы, идентичные вопросам из различных IQ-тестов, запоминать колонки цифр, букв и быстро реагировать на команды, которые появлялись на экране всего на несколько секунд. Добровольцы должны были как можно быстрее реагировать на команды и нажимать нужные кнопки большими пальцами рук. Во время всего эксперимента за активностью мозга участников обоих групп следили томографы, а после окончания эксперимента был проведен тщательный анализ полученных данных.

Результаты эксперимента показали, что результаты тех людей, которые жевали резинку во время прохождения теста, на порядок лучше: они быстрее реагировали на команды компьютера, более точно отвечали на вопросы. Для того, чтобы принять правильное решение, участникам с жвачкой потребовалось 490 миллисекунд, а участникам с пустым ртом – 510-517 миллисекунд. Анализ показателей томографа сообщил о том, что когнитивные показатели участников двух групп также отличались. Уровень концентрации, бдительность, ясность ума и сила памяти оказались существенно выше у тех, кто во время эксперимента употреблял жевательную резинку. Ученые считают, что такая закономерность может быть связана с тем, что во время продолжительного жевания в мозг человека поступает большее количество кислорода, что влияет на скорость реакции и мыслительных процессов.

Также ученые сообщили, что в процессе жевания растет уровень возбуждения человека, что влияет на внимательность и бдительность. Руководитель исследования предполагает, что эффект жевательной резинки на внимательность и усваивание новой информации заинтересует руководителей компаний с большим количеством сотрудников. Несмотря на видимые плюсы употребления жевательной резинки, медики не рекомендуют жевать ее на голодный желудок, так как это может провоцировать заболевания желудка, а именно – гастрит или даже язву.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Жевательная резинка поможет ускорить работу мозга
Несмотря на то, что жевательная резинка борется с кариесом, американские ученые заявили, что мятные жвачки могут стать причиной развития ожирения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.