^
A
A
A

Женское молоко используют как основу для нового антибиотика

10 февраля 2016, 09:00

В национальной физической лаборатории, расположенной в Великобритании, группа специалистов обнаружила, что женское молоко может помочь в борьбе с вирусами и бактериями. Исследования в этой области, проводимые ранее, показали, что в женском молоке есть все необходимые ребенку антитела и питательные вещества, а также молекулы, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Великобританские специалисты выявили в женском молоке белок, который помогает новорожденному противостоять различным инфекциям и на основе этого белка был создан препарат, который, по мнению ученых, поможет в борьбе с микроорганизмами, обладающими устойчивостью к существующим антибиотикам.

Белок, который присутствует в женском грудном молоке, помогает ребенку в первые несколько месяцев его жизни противостоять болезням. В этом белке (лактоферрине) был обнаружен микроскопический фрагмент, который и отвечает за «чудодейственные» свойства женского молока. Специалисты детальней изучили выявленный фрагмент и предположили, что на его основе можно создать уникальный препарата, который будет активен в отношении даже тех бактерий, которые на сегодняшний день отличаются высокой сопротивляемостью к антибиотикам.

В ходе дальнейшей работы экспертов было создано экспериментальное лекарство, которое уничтожает определенный вид бактерий, при этом, не затрагивая окружающие клетки. Новую версию антибиотика ученые протестировали в вирусной среде и установили, что белок эффективно борется с патогенными микроорганизмами и безопасен для здоровых клеток.

Специалисты заявляют, что новый препарат способен побороть даже те заболевания, которые ранее считались неизлечимыми, включая серповидноклеточную анемию, мышечную дистрофию Дюшена, муковисцидоз.

Согласно оценкам некоторых экспертов, препараты, активные в отношении бактерий, обладающих повышенной резистентностью к существующим антибиотикам, помогут спасти миллионы жизни. Также большинство антибиотиков, которые еще недавно считались максимально эффективными, сегодня стремительно теряют свои позиции. В ряде стран были выявлены бактерии, у которых развилась устойчивость к последнему поколению антибиотиков – колистину.

Ученые продолжают изучение женского молока, поскольку уверены, что входящий в его состав белок, требует более пристального внимания. В планах исследовательской группы создание лекарства, которое будет не только превосходить все существующие сегодня антибактериальные препараты, но обладать минимальными побочными эффектами.

Стоит отметить, что грудное молоко изучается учеными уже давно и научно подтверждено, что такое питание способствует нормальному развитию ребенка и укрепляет его иммунитет. В прошлом году в США группа косметологов заявила, что женского молоко полезно также и для взрослых, в нем содержится большое количество антител помогающих справиться с инфекциями и поэтому в одном из американских SPA-центров используют женское молоко в составе некоторых масок для проблемной кожи.

Молоко для масок закупается в специальном банке грудного молока, в котором оно проходит соответствующую проверку.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Женское молоко используют как основу для нового антибиотика

Можно пополнить запас витаминов в организме с помощью специальных витаминных препаратов, а можно употреблять обыкновенное молоко. Всего 2 стакана в день помогут организму оставаться крепким и здоровым.

Австралийские ученые изучили клеточную структура молока, после чего пришли к выводу, что можно создать еще более полезный напиток, так называемое супер-молоко.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.