^
A
A
A

Женщины живут дольше мужчин из-за мутаций в ДНК

03 августа 2012, 17:40

Изменения в ДНК митохондрии могут приводить к разнице в продолжительности жизни женщин и мужчин, установили ученые из Австралии, пишет журнал Current Biology.

Митохондрии, присутствующие практически во всех клетках живых организмов, жизненно важны, поскольку преобразуют пищу в энергию, которая питает тело.

Исследование проводилось под руководством доктора Дамиана Доулинга (Damian Dowling) и докторанта Флоренции Камю (Florencia Camus) из Школы биологических наук при Monash University (Мельбурн, Австралия) в сотрудничестве с доктором Дэвидом Клэнси (David Clancy) из университета Ланкастера. Ученые пытались раскрыть разницу в продолжительности жизни и процессах биологического старения мужчин и женщин на примере модели мушек дрозофила, которые имеют митохондрии в различных структурах.

"Неожиданно, но те же самые мутации, которые влияют на продолжительность жизни и старение у мужских особей, не имеют подобного эффекта для женщин. Они затрагивают только мужчин", - цитируются в пресс-релизе Monash University слова доктора Доулинга.

Женщины живут дольше мужчин из-за мутаций в ДНК

Он напоминает, что тенденция к более высокой продолжительности жизни среди женских особей является общей для различных видов живых организмов. "Наши результаты позволяют предположить, что митохондриальные мутации, которые мы открыли, в основном способствуют более быстрому старению мужских особей", - говорит Доулинг.

По мнению ученых, эти изменения ДНК являются своеобразным капризом природы при передаче генов от родителей к потомству.

"Коль скоро дети получают копии большинства своих генов от обоих родителей, митохондиральные ДНК они наследуют только от матерей. Это означает, что эволюционный контроль качества, называемый естественным отбором, фиксирует только качество митохондриальных генов у матерей", - говорит ученый.

"Но если митохондриальная мутация вредит отцам, но никак не влияет на матерей, это генное изменение "проскальзывает" незамеченным сквозь "око" естественного отбора. Тысячи поколений людей накапливали эти мутации, затрагивающие только мужчин, но оставляющие женщин невредимыми", - говорит доктор.

Его выводы также основываются на более раннем труде о роли материнской передачи митохондриальных ДНК в причинах мужского бесплодия.

"Вместе наши исследования показывают, что митохондрия является "горячей точкой" для мутаций, затрагивающих мужское население. Теперь необходимо изучить генетические механизмы, которые могли бы свести к нулю эффект этих вредных мутаций и сохранить здоровье мужчин", - делает вывод ученый.

По данным Минздрава РФ, в 2011 году ожидаемая продолжительность жизни выросла для всего населения России на 3,7 года и составила 70,3 года. Средняя продолжительность жизни мужчин вышла на уровень 64,3 года, женщин - 76,1 года. В 2006 году для мужчин она составляла 60,4 года, для женщин - 73,2 года.

По данным ООН, ожидаемая продолжительность жизни по миру составляет 67,2 года (65 для мужчин и 69,5 для женщин).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Женщины живут дольше мужчин из-за мутаций в ДНК
Где люди дольше всего живут? Ilive представляет десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни.

Глава Института исследований старения Бака, расположенного в Калифорнии и, к слову, являющегося единственным такого рода в мире, доктор Брайан Кеннеди заявил, что в современной медицине уже произошли изменения, которые помогут продлить жизнь...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.