^
A
A
A

Женщинам выгоднее работать там, где меньше мужчин

19 декабря 2012, 09:12

Известно, что в среднем женщины зарабатывают меньше мужчин. Это подтверждается разнообразными исследованиями на протяжении многих лет.

Женщинам выгоднее работать там, где меньше мужчин

Последнее масштабное международное исследование, проведённое учёными из Университетов Кембриджа, Великобритания, Лэйкхед, Канада, позволило сделать уточнение. Действительно, женщины получают меньше денег за ту же работу, что выполняют их коллеги-мужчины.

Исследование учёных опубликовано 18 декабря в научном журнале «Sociology» и рассматривает разницу в заработной плате мужчин и женщин, которые заняты в различных областях трудовой деятельности.

Однако если в определённой сфере деятельности занято небольшое количество мужчин, то женщины зачастую добиваются больших карьерных успехов и зарабатывают больше, чем представители мужского пола.

Но если в определённой профессии мужчины превосходят женщин по численности или же количество женщин и мужчин примерно равно, то представительницы слабого пола зарабатывают меньше и карьерный рост у них продвигается медленнее.

По данным исследователей, самая незначительная разница в оплате труда мужчин и женщин была выявлена в Словении, где женщины зарабатывают немного больше мужчин. А в Мексике, Бразилии, Швеции и Венгрии представительницы прекрасной половины человечества получают практически на уровне мужчин. В этих странах показатели распределения труда между мужчинами и женщинами были выражены в большей степени, в то время как в Японии, Чехии, Австрии и Нидерландах женщины занимают те же должности, что и мужчины, и разрыв в их уровне заработной платы выше. В Великобритании неравенство в оплате труда было выше, чем в других странах.

Профессор Роберт Блэкберн и доктор Гирртс Рако из Кембриджского университета, а также доктор Дженнифер Джермен из Университета Лэйкхед в своих исследованиях использовали статистику каждой страны, показывающую уровень занятости женщин и мужчин в той или иной сфере деятельности, а также данные об общем среднем разрыве в оплате труда. Они коррелировали их, чтобы показать взаимосвязь между сегрегацией женских и мужских профессий и разницу в оплате труда.

«Чем ярче выражено распределение труда в определённой стране, тем лучше для женщин. Они имеют больше шансов построить карьеру и получать достойную зарплату, - говорят в свой статье исследователи. – Чем выше степень сегрегации, тем меньше наблюдается дискриминации по половому признаку и тем проще женщине добиться больших карьерных высот. Например, чем меньше мужчин санитаров работает в определённой больнице, тем больше вероятность того, что руководящую должность будет занимать женщина».

«Возможно, наиболее важным нашим открытием является то, что, по крайней мере, в промышленно развитых странах общий уровень сегрегации «женских» и « мужских» профессий взаимосвязан с разницей в оплате труда у мужчин и женщин. Чем выше уровень распределения труда между мужчинами и женщинами, тем меньше преимуществ в карьере и зарплате получают мужчины».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Женщинам выгоднее работать там, где меньше мужчин
Губительное пристрастие к алкоголю у человека может появиться по разным причинам – стрессы, тяжелые потери (например, смерть близкого человека), проблемы на работе и пр.

Научные сотрудники Университета Манчестер проанализировали взаимосвязь различных видов деятельности с особенностями здоровья и хроническими стрессами у взрослого населения Великобритании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.