^
A
A
A

Жареная рыба повышает риск развития рака простаты

26 января 2012, 18:30

Употребление в пищу лосося и другой красной рыбы может снизить риск развития рака предстательной железы, а употребление камбалы и другой постной рыбы - увеличивает вероятность возникновения этого онкозаболевания. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Южной Калифорнии и Калифорнийского института предотвращения рака

Предыдущие исследования уже показали, что красная рыба оказывает положительное влияние на состояние здоровья, благодаря наличию в ней ненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Нынешнее исследование существенно дополняет другие работы – очень важное значение имеет тип рыбы и способ ее приготовления. Только в этих рамках можно размышлять о сокращении или росте риска развития злокачественных новообразований в предстательной железе.

Ученые провели анализ данных 3000 мужчин, которые приняли участие в данном исследовании California Collaborative Prostate Cancer Study (Сан-Франциско, США). Все участники отвечали на вопросы анкет о количестве, виде и способе приготовления употребляемой рыбы. В 60% случаев был диагностирован прогрессирующий рак предстательной железе.

Проанализировав эти данные, ученые пришили к выводу, что наличие в рационе таких видов рыбы, как лосося, макрели и сардин сокращало риск развития рака простаты, при условии приготовления ее при низкой температуре (запекание, варение). При  приготовлении рыбы высокотемпературными методами (жарка на отрытом огне, гриле, на сковордке) наблюдалось повышение риска развития злокачественных опухолей предстательной железы.

Оказалось, что мужчины, съедавшие в течение недели по две и более порций белой рыбы, которая готовилась высокотемпературными методами, имели в два раза чаще рак простаты, чем  те, кто никогда не ел никакой рыбы. При этом ученые не обнаружили связи между раком и питанием с преобладанием белой рыбой, приготовленной с помощью низкотемпературных методов.

Также выяснилось, что чрезмерное употребление рыбы, приготовленной во фритюре (рыбные палочки и сэндвичи), повышает риск развития рака простаты только у латиноамериканцев, но не у белых жителей и афроамериканцев США.

Сейчас ученые не могут назвать причины вышеперечисленных различий между красной и белой рыбой. На рассмотрение предлагаются две теории. Первая: канцерогены могут образовываться во время приготовления рыбы при высокой температуре, но в тёмной рыбе их эффект нивелируется наличием Омега-3жирных кислот. Вторая: во время жарки на сковороде белая рыба абсорбирует больше жира, чем тёмная; этот метод готовки может изменять соотношение хороших и плохих жиров. В общем, давать какие-либо диетические рекомендации пока рано, подытоживают учёные.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Жареная рыба повышает риск развития рака простаты

Американскими и европейскими учеными был проведен масштабный эксперимент, связанный с тестированием пластиковых бутылок.

Недавно был проведен первый в мире анализ рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, ориентированной преимущественно на детей.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.