^
A
A
A

Зеленый салат оказался более опасным для здоровья, чем гамбургер

29 марта 2013, 09:00

На сегодняшний момент только ленивый не озаботился здоровым образом жизни и, в частности, здоровым питанием. Медики советуют всем пациентам обращать внимание на рацион, на образ жизни и, конечно, на продукты питания. Свежие фрукты, овощи и зелень – те продукты, которые являются залогом здорового питания и могут обеспечить организму поступление необходимых витаминов и питательных веществ. Несмотря на то, что свежая зелень считается одним из самых полезных продуктов, оказалось, что именно листья зеленого салата могут быть опасными для здоровья человека. Некоторые врачи даже приравнивают свежий салат к продуктам быстрого питания.

Зеленый салат оказался более опасным для здоровья, чем гамбургер

Недавние исследования эпидемиологов показали, что листовой зеленый салат, который круглый год можно найти на полках любого крупного супермаркета, может быть весьма опасным для здоровья человека. Врачи советуют обращать внимание на надпись на упаковке: если на пакете с салатом или свежими овощами есть надпись «готов к употреблению», то от покупки продуктов стоит воздержаться, это может быть небезопасно.

Листья зеленого салата содержат большое количество полезных веществ. К примеру, каротиноиды являются полезными для зрения, обеспечивают здоровый цвет кожи и, по мнению некоторых специалистов, могут считаться профилактическим средством болезни Альцгеймера. Зеленый салат содержит йод, железо, калий, а также большое количество витамина С, который нужен организму в период весеннего авитаминоза. Фолиевая кислота оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию взрослых мужчин и считается необходимой для нормального развития речи у маленьких детей. Полезные свойства салата сложно оспорить, но, несмотря на это, врачи считают его опасным для здоровья продуктом.

Последние исследования доказали, что на листьях зеленого свежего салата, который находится на витринах современных магазинов, может находиться бактерия криптоспоридия, способная вызывать сложные заболевания желудочно-кишечного тракта и вызывать криптоспоридиоз. Криптоспоридии – это внутриклеточные паразиты, которые инфицируют слизистую оболочку не только пищеварительных органов, но и дыхательных путей. У людей с нормальным иммунитетом заболевание начинается с острой диареи и длится от двух дней до двух недель. В противном случае у пациентов могут возникнуть осложнения, и болезнь затягивается на долгое время. К примеру, у больных СПИДом заболевание проходит в виде острой диареи, которая не прекращается на протяжении нескольких месяцев, что приводит к неминуемому обезвоживанию организма и, нередко, к непоправимым последствиям.

Представители Британского агентства по охране здоровья сообщили о том, что бактерии-криптоскоридии были обнаружены на листьях салата, который был готов к употреблению. Исследование продуктов из местных супермаркетов спровоцировал тот факт, что за короткое время в больницы Англии и Шотландии поступило более 300 человек, больных криптоспоридиозом.

Специалисты, которые занимались анализом продукта, считают, что причина кроется в том, что многие продукты привозят в Европу из стран с недостаточно строгими санитарными нормами. Из-за этого экзотические и несезонные продукты оказываются потенциально опасными для человека. Врачи настоятельно советуют не доверять надписям «готов к употреблению» и обязательно термически обрабатывать продукты. В случае, если термообработка является невозможной, следует тщательно промыть свежую зелень и овощи под проточной водой.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Зеленый салат оказался более опасным для здоровья, чем гамбургер

Уровни яда превысили безопасные уровни, установленные для питьевой воды, говорят исследователи...

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.