^
A
A
A

Зеленый чай - топливо для мозга

07 сентября 2012, 15:12

Издавна считалось, что зеленый чай улучшает память. Теперь ученым удалось выяснить, каким образом химические свойства национального китайского напитка стимулируют производство клеток головного мозга и тем самым улушают память и пространственное мышление.

Зеленый чай - топливо для мозга

«Зеленый чай популярен по всему миру, - отмечает профессор Юн Бай из Третьего университета военной медицины в китайском городе Чунцин. - Было проведено множество научных исследований, направленных на изучение способности зеленого чая предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, а теперь появляются доказательства того, что химические свойства напитка могут влиять на клеточные механизмы в мозге».

Профессор Бай с коллегами акцентировал внимание на органическом химическом соединении галлате эпигаллокатехина, которым богат зеленый чай. Галлат эпигаллокатехина является известным антиоксидантом, однако исследователи пришли к выводу, что, помимо этого, данный тип катехина может помочь в борьбе с возрастными дегенеративными заболеваниями.

«Мы предположили, что галлат эпигаллокатехина положительно влияет на когнитивные функции человека, поскольку стимулирует производство клеток нейронов, то есть ускоряет процесс, известный как нейрогенез, - объясняет профессор Бай. - Мы сосредоточили свое внимание на гиппокампе. Это часть головного мозга, которая служит проводником между краткосрочной и долгосрочной памятью».

Предположения ученых оправдались. Исследователи обнаружили, что галлат эпигаллокатехина повышает производство клеток-предшественников нейронов. Затем ученые использовали подопытных мышей, чтобы выяснить, влияет ли этот процесс в головном мозге на память и пространственное мышление.

«Мы провели опыты над двумя группами мышей, одна из которых была подвержена воздействию галлата эпигаллокатехина, - сказал Бай. - Сначала мышей на протяжении трех дней учили находить видимый их глазам объект в лабиринте. Затем их семь дней дрессировали, чтобы они могли найти спрятанный объект».

Оказалось, что мыши, которые получили дозу галлата эпигаллокатехина, быстрее находили спрятанный объект по сравнению со своими «обычными» сородичами.

«Мы доказали, что органическое химическое соединение галлат эпигаллокатехина напрямую влияет на повышение производства клеток-предшественников нейронов, - резюмировал Бай. - Это поможет нам понять потенциал этого катехина, а также зеленого чая, который его содержит, в плане предотвращения ухудшения памяти и развития дегенеративных возрастных заболеваний».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Зеленый чай - топливо для мозга

Каркаде – напиток универсальный: его можно пить в горячем виде зимой, или в холодном – летом. Особенно часто мы вспоминаем о «красном» чае в жаркую пору. Каркаде со льдом – прекрасный способ утолить жажду и при этом получить удовольствие от...

Специалисты вывели ряд правил, при соблюдении которых зеленый чай принесет максимум пользы. Не все эти правила являются научно обоснованными, однако их действие доказано экспериментально.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.