^
A
A
A

Здоровый образ жизни снижает риск развития гипертензии на 2/3

02 сентября 2012, 09:10

Здоровый образ жизни (умеренное употребление алкоголя, физическая активность, включение овощей в рацион питания, нормальный вес) снижает риск гипертензии, то есть высокого кровяного давления, на две трети. К такому выводу пришел в результате исследований профессор Пекка Йоусилахти из Национального института здоровья и благосостояния. Результаты исследования были представлены на конгрессе Европейского сообщества кардиологов.

здоровый образ, гипертензия

По данным Всемирной организации охраны здоровья, гипертензия (гипертония) является самой распространенной причиной смертности в мире. Ежегодно она приводит к смерти 7 миллионов людей (около 15% всех смертей в мире). Потому предотвращение развития гипертензии является крайне важной медицинской задачей в целях снижения заболеваемости и смертности как в развивающихся, так и в развитых странах.

Целью исследования профессора Йоусилахти было изучение пяти основных сердечно-сосудистых заболеваний и их связи с образом жизни человека - курением, употреблением алкоголя, физической активностью, ожирением и потреблением овощей. Стратегической задачей исследования был поиск возможностей предсказания развития гипертензии и необходимости ее медикаментозного лечения, а также предотвращение данного процесса.

Исследование проводилось на протяжении 20 лет (с 1982 по 2002). В нем приняли участие 9 637 финских мужчин и 11 430 женщин в возрасте от 25 до 74 лет, которые не страдали гипертензией в начале изыскания. Здоровый образ жизни определялся по следующим показателям: отказ от курения, употребление не больше 50 г алкоголя в неделю, физическая активность в свободное от работы время как минимум три раза в неделю, ежедневное потребление овощей, нормальный вес (индекс массы тела меньше 25).

Данные о развитии гипертонии в течение подотчетного периода фиксировались при помощи сведений, предоставленных Институтом социального страхования Финляндии, который предоставлял специальную компенсацию лицам, принимавшим антигипертензивные препараты.

На протяжении 16 лет у 709 мужчин и 890 женщин, участвовавших в исследовании, развилась гипертензия.

При подведении итогов курение было исключено из определяющих факторов. «Хотя курение является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, связь с развитием гипертензии в нашем исследовании не была обнаружена, что соответствовало изысканиям наших предшественников», - объяснил профессор Йоусилахти.

Остальные четыре фактора учитывались при анализе полученных данных. Участники исследования были разбиты на группы риска с учетом количества воздействовавших на них вредных факторов (0,1,2,3 или 4) и с поправкой на возраст, год включения в исследование, образование и курение.

После подсчета и анализа результатов оказалось, что риск развития гипертонии у тех, кто ведет полностью здоровый образ жизни на 2/3 ниже, чем у тех, кто не соблюдает ни один из выбранных исследователями факторов здорового образа жизни.

«Даже один, два или три фактора здорового образа жизни значительно уменьшают риск развития гипертензии, - подчеркивает профессор Йоусилахти. - Например, соблюдение двух факторов здорового образа жизни снижали риск развития гипертензии почти на 50% у мужчин и больше чем на 30% у женщин».

»Наш анализ показывает, что соблюдение здорового образа жизни может иметь большее благотворное влияние на мужчин, чем на женщин», - добавляет руководитель проекта.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Здоровый образ жизни снижает риск развития гипертензии на 2/3

Редакция отобрала ещё пять наиболее резонансных материалов, изложенная суть которых не отображала истину. Предлагаем и вам ознакомиться с ними.

В Миннесоте группа исследователей заявила, что дневной сон может представлять опасность для здоровья человека.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.