^
A
A
A

Здоровый крепкий сон зависит от правильного питания

18 февраля 2013, 09:01

На протяжении долгого времени диетологи задаются вопросом: какая связь существует между питанием и здоровым сном? Недавние исследования специалистов из Пенсильвании (США) максимально приблизили нас к ответу на актуальный для всех жителей планеты вопрос. Исследование позволило провести анализ и определить среднюю продолжительность спокойного сна людей с различными системами питания.

Исследование, которое провели специалисты из США, позволяет делать выводы о ярко выраженной связи между качеством сна человека и его рационом. Руководитель эксперимента выделил несколько категорий продолжительности сна человека: - менее 5 часов – слишком короткий сон, недостаточный для отдыха - от 5 до 7 часов – короткий сон - 7-9 часов – нормальный здоровый сон взрослого человека - 9 и более часов – длительный, ассоциирующийся с болезненным состоянием, сон.

Результаты опроса, проведенного среди большого количества взрослых, показали, что у людей, которые употребляют недостаточное количество сложных углеводов и жидкостей, сон становится более беспокойным и, как следствие, слишком коротким. Люди, который спят дольше, чем 8-9 часов, обычно практически не употребляют кофе, черный чай и шоколад, а также в их организмах замечен недостаток холина. Холин относят к витаминам группы B, а высокое содержание этого вещества замечено в куриных яйцах и субпродуктах.

Алкоголь также имеет существенное влияние на сон человека: у людей с алкогольной зависимостью сон со временем становится беспокойным и прерывистым, у тех, кто употребляет спиртные напитки время от времени, сон становится более длительным, чем у трезвенников.

С другой стороны, исследователи выяснили, что люди, которые спят около 6 часов, питаются не слишком разнообразной пищей. Здоровый восьмичасовой сон, который, по мнению, медиков, является оптимальным для восстановления сил после трудового дня, присутствует у тех, кто питается сбалансировано и не имеет вредных привычек. Люди, употребляющие недостаточное количество питьевой воды (специалисты говорят о 1-1.5 литра ежедневно), спят меньше 6 часов, несмотря на усталость.

На данный момент ученые заинтересовались темой взаимосвязи сна и системы питания. Руководитель исследования объявил, что следующей темой для экспериментов будет определение возможности влиять на сон человека с помощью различных диет и сочетаний продуктов. Ученый считает, что человеческим организмом можно управлять даже с помощью отдельно сбалансированного рациона. Также, по мнению специалиста, определение идеального сочетания продуктов, которое могло бы обеспечить оптимально здоровый и крепкий сон, могло быть стать революционным изобретением в диетологии.

Без сомнения, на качество и длительность сна влияют как каждый продукт по отдельности, так и их сочетание, общая калорийность, баланс питательных веществ и витаминов.

На продолжительность сна могут влиять также хронические заболевания, возраст и общее физическое состояние человека. Стоит помнить о том, что у старых людей сон становится более беспокойным и чутким, а для диабетиков пятичасовой сон скорее является нормой, а не отклонением.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Здоровый крепкий сон зависит от правильного питания

Что произойдет с человеком, если не давать ему возможности поспать: день, два, неделю?

От качественного и хорошего сна напрямую зависит наше с вами самочувствие и настроение на весь день. Кроме этого, полноценный сон позволяет дольше сохранить красоту и молодость. Однако очень важно не просто спать, но спать правильно, высыпаясь и...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.