^
A
A
A

Здоровое питание: кому противопоказаны соки?

22 июня 2012, 10:29

Иногда не верится, что самые полезные продукты имеют противопоказания. Соки – не исключение, хотя витаминов в них больше всего.

К примеру, помидоры, огурцы и капуста – постоянные жители наших огородов и дач. Они доступны, легки в приготовлении и обладают высокими вкусовыми качествами. Свежие соки из этих овощей очень полезны организму, но при некоторых заболеваниях, оказывается, их принимать крайне опасно.

Возможно, сок из капусты и огурца мы и не пьем каждый день, но томатный сок постоянно прописан на обеденном столе в любое время года.

Томатный сок полезно пить людям, страдающим отеками и тем, кто имеет проблемы с застоем жидкости. Он хорошо помогает при простудах, укрепляет капилляры, а при постоянном применении является хорошей профилактикой атеросклероза.

Здоровое питание: кому противопоказаны соки?

Сок богат витамином С и калием, что делает его незаменимым для беременных женщин. А еще томатный сок снижает аппетит, чем заслужил звание диетического продукта, способствующего похудению.

Однако главная ценность томатного сока в ликопене. Это вещество особенно эффективно при лечении онкологических заболеваний, и даже при тепловой обработке в томатах не разрушается.

К слову, ликопен есть в арбузе, абрикосах и грейпфруте с красной мякотью.

Вкусный, полезный и любимый всеми сок, оказывается, не совсем безобиден и имеет противопоказания. Люди, страдающие от желчнокаменной болезни, должны ограничить его употребление. И лишь после консультации с врачом постепенно вводить в рацион.

Сок из огурца укрепляет сосуды сердца, регулирует давление. В сочетании с морковным соком помогает при ревматических заболеваниях и считается хорошим успокоительным средством. Стимулирует и улучшает память, поэтому особенно полезен студентам во время сессии.

Но и огуречный сок можно принимать не всем. Как и томатный, он противопоказан людям с желчно- и почечнокаменной болезнью. Так что не занимайтесь самодеятельностью, практикуя натуропатию, а сначала посоветуйтесь с врачом, чтобы получить от напитка пользу и удовольствие.

Важно: огуречный сок в чистом виде можно принимать не более 100 г в день.

К слову, огуречный сок незаменим в косметологии. Он богат калием и кальцием. Эти витамины особенно полезны тем, у кого выпадают и секутся волосы, слоятся и ломаются ногти. Соком огурца хорошо протирать кожу лица. Это ее увлажняет и питает. А в жаркую погоду прекрасно освежает и открывает поры, чтобы коже лучше дышалось.

Сок из капусты полезен при простудах из-за высокого содержания в нем витамина С. А йод и фитонциды помогут справиться с ангиной и бронхитами.

Низкокалорийный капустный сок поможет сбросить лишние килограммы, потому что тартроновая кислота, входящая в его состав, замедляет процесс превращения углеводов в жиры.

Фолиевая кислота, аминокислоты, микроэлементы и противоязвенный витамин U – далеко не весь перечень «начинки» капустного сока.

Его рекомендуют для профилактики обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен при опухолях и лечении туберкулеза. А еще полезно принимать капустный сок при бессоннице и для снижения уровня холестерина в крови, очищения селезенки и при запорах.

Но и капустный сок имеет противопоказания. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии обострения, его принимать нельзя.

Важно. Сок капусты оказывает пользу лишь в пресном виде. Допускается добавление нескольких капель лимонного сока или немного меда. При употреблении соли полезные вещества утрачиваются.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Здоровое питание: кому противопоказаны соки?

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.