^
A
A
A

Зависть и отсутствие собственного мнения - следствие нейрофизиологической аномалии

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 мая 2012, 10:01

Зависть, отсутствие собственного мнения и вообще сильная зависимость от социума могут быть следствием нейрофизиологической аномалии.

Если вам завидно, то не обязательно потому, что другому повезло больше. Просто в вашем мозгу некоторые зоны мозга взаимодействуют слишком сильно.

Всякий ребёнок знает: лучшая игрушка та, которая досталась твоему соседу. Это, наверное, одна из немногих универсальных черт человеческой психики: взрослые, как и дети, убеждены, что лучшее всегда принадлежит другому. У соседа и корова здоровее, и машина лучше, и жена красивее. Французский философ Рене Жирар построил на этом целую культурологическую теорию, согласно которой развитием человека движет «миметическое желание». Зависть и ревность лишь некоторые, и самые очевидные, из воплощений этого феномена. Мы выбираем ту же еду, что и другие, ту же одежду, что и другие, и огромная доля рекламных уловок завязана на желании иметь то, что есть у другого.

Французские исследователи из института INSERM решили узнать, существуют ли нейрофизиологические механизмы, которые подтверждали бы эту теорию и объясняли повальную склонность к зависти. Группе добровольцев показывали два видео: в одном можно было видеть лежащую на столе конфету, в другом - чья-то рука выбирала одну из нескольких разноцветных конфет. Потом у зрителей спрашивали, какую конфету они сами хотели бы получить. Как и ожидалось, наибольшей популярностью пользовалась та, которую выбирал человек на видео.

Но одновременно исследователи с помощью фМРТ наблюдали за работой мозга участников эксперимента. Во-первых, учёные отметили повышенную активность зеркальных нейронов в теменной доле и в премоторной коре. Во-вторых, сильный ответ демонстрировали области полосатого тела и префронтальной коры, призванные решать, стоит ли тратить внимание и силы на тот или иной объект. Система зеркальных нейронов включается тогда, когда индивидууму надо повторить, «отразить» что-то; считается, что обучение языкам как раз происходит при самом деятельном участии зеркальной системы. Тут же оказалось, что нейронное зеркало тесно связано с системой оценки. То есть зеркальные нейроны побуждают «ценностные» нейроны производить оценку того, что человек видит вокруг себя. При этом необходимо помнить, что работа мозгового «зеркала» связана именно с повтором, подражанием сигналам, жестам, звукам и пр.

По словам учёных, чем сильнее эти две мозговые системы связаны друг с другом, тем больше человек зависим от внешнего образца для поведения. То есть тем скорее он выберет именно ту конфету, что предпочёл человек на видеозаписи. Каждому, должно быть, приходилось сталкиваться с человеком, у которого нет своего мнения, который менял бы его в зависимости от того, что слышал от конкретного собеседника. Что ж, отсутствие своего мнения, очевидно, далеко не всегда указывает на труса или абсолютного подхалима: может, у такого человека просто не всё в порядке с головой?..

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.