^
A
A
A

Зарегистрирован первый случай передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку

12 августа 2013, 09:30

Британские ученые известили мир о первом известном случае передачи вируса птичьего гриппа не от животного к человеку, а от человека к человеку. В научно-популярном журнале Великобритании появилась статья о том, что в Китае тридцатидвухлетняя женщина заразилась птичьим гриппом во время общения с больным отцом.

Зарегистрирован первый случай передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку

На данный момент медикам удалось установить, что пожилой китаец был носителем известного штамма птичьего гриппа (H7N9), но до сегодняшнего момента случаев заражения вирусом от человека к человеку замечено не было. На протяжении нескольких десятилетий врачи зарегистрировали около трех сотен случаев заражения человека после прямого контакта с животными, причем большинство из них оказались смертельно опасными.

Птичий грипп, который еще называют классической птичьей чумой – это острое инфекционное заболевание, поражающее одновременно органы пищеварительной и дыхательной системы. Медицине известно большое количество штаммов (разновидностей) птичьего гриппа, многие из которых являются опасными для любого живого организма.

Впервые птичий грипп был описан еще в конце девятнадцатого столетия, когда известный итальянский ветеринар сообщил медицинской прессе о новом заболевании, которое поразило большое количество домашней птицы в окрестностях Турина (северо-запад Италии). Первое заражение человеческого организма было зафиксировано в Китае (г. Гонконг) в конце двадцатого столетия, в то время, когда во всем Китае была замечена эпидемия птичье гриппа. Медики установили, что заболевание может передаваться от птицы к человеку, плюс ко всему, пандемии птичьего гриппа, которые возникали вследствие мутаций различных вирусов, практически не поддавались лечению, так как у человека не было никакого иммунитета к новым для него вирусам. Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что из 360 случаев заражения человека птичьи гриппом, 275 стали смертельными.

В нынешнем году британская пресса сообщила о первом случае заражения птичьим гриппом от человека к человеку. Китайские медики зафиксировали факт заражения взрослой женщины от больного отца, который за неделю до госпитализации посещал птичий рынок. Женщина ухаживала за отцом и спустя несколько дней также попала в больницу. Заболевание развивалось стремительно и врачи не смогли спасти обоих жителей Китая: спустя несколько дней женщина и ее отец скончались в реанимационном отделении от дисфункции внутренних органов. Анализы подтвердили тот факт, что женщина заразилась именно от больного отца, а не от других источников гриппа. С другой стороны, никто из других людей, которые на протяжении двух недель контактировали с больными, не был заражен.

На данный момент исследователи называют данный случай «возможным случаем передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку». Все факты говорят о том, что заражение человека на самом деле произошло, но так как подобные случаи ранее не были зафиксированы, медики не могут утверждать, что заражение на самом деле произошло в известных условиях.

Британские ученые уверены, что случай, зарегистрированный в Китае, должен подтолкнуть медиков к более тщательному изучению штаммов птичьего гриппа и его возможного воздействия на человеческий организм.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Зарегистрирован первый случай передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку

Научные специалисты из Индии обнаружили, что определенный вид лягушек – а именно Hydrophylax bahuvistara, - способны секретировать вещества, губительно действующие на огромное количество всевозможных гриппозных штаммов. Такую информацию...

В Китае продолжается масштабная эпидемия птичьего гриппа, которая в нынешнем году унесла жизни уже почти сотни человек.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.