^
A
A
A

Запрещенные в США пестициды экспортируются в другие страны

16 августа 2012, 14:14

Только представьте себе, что продукты, которые вы употребляете в пищу ежедневно, наносят серьезный вред вашему здоровью и окружающей среде. Но, вместо того чтобы аккуратно уничтожить эти продукты, вы стучитесь к соседу, и предлагаете их ему по сниженным ценам. Легко ли вам такое вообразить?

Запрещенные в США пестициды экспортируются в другие страны

Но подобный сценарий не столь уж фантастичен. В США, после того как тот или иной пестицид запрещают использовать из-за слишком высоких рисков для здоровья людей и природы, корпорациям разрешают и дальше производить его для экспорта в другие страны, даже если до них в прямом смысле подать рукой.

Кто, прежде всего, страдает от такой политики США? Те люди, которые живут в Южном полушарии и вовсю используют запрещенные на севере и незарегистрированные в их странах препараты. В результате страдает их здоровье и здоровье членов их семей. В подобных странах Африки, Азии и Латинской Америки используется 25% от полного объема производства пестицидов в мире, но здесь регистрируется 99% смертей, вызванных этими токсинами. Около 25 млн. фермеров и сельскохозяйственных работников во всем мире ежегодно отравляются пестицидами. При этом больше всего рискуют плохо образованные и доведенные до нищеты люди. Часто они вынуждены использовать пестициды без специальной подготовки и спецодежды.

Хотя эти бедняки больше всех страдают от токсичных пестицидов, негативного воздействие этих продуктов испытывают люди во всем мире. Пестициды не знают границ. Миллионы литров агрохимикатов свободно перемещаются по от страны к стране, благодаря глобализации торговли, в виде остаточных количеств действующих веществ в продуктах и волокнах. Также они загрязняют воздух и водную систему общие для всех стран. Министерство сельского хозяйства США указывает, что около 50% свежих фруктов и 25% свежих овощей, потребляемых в стране, растут за ее пределами, тогда как Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами проверяет менее 1% из них. Если определенные пестициды и запрещены к использованию в пределах США, эти токсины все равно возвращаются в страну, формируя так называемый "ядовитый круг".

Обо всем этом рассказывает новые документальный фильм "Ядовитые прибыли" (Toxic Profits). Его авторы рассказывают о том, как политика США в секторе агрохимического производства, влияет на жизни миллионов людей. Тут же показаны альтернативные контролируемому корпорациями, интенсивно использующему пестициды сельскому хозяйству. Авторы фильма подчеркивают, что по другую сторону от мирового рынка пестицидов, ежегодно прирастающего на несколько миллиардов долларов, стоят методы органического сельского хозяйства, в большинстве случаев более эффективные и выгодные.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Запрещенные в США пестициды экспортируются в другие страны
В государственном исследовательском институте США штата Калифорния группа ученых выяснила, что пестициды крайне опасны для детского организма, причем действие ядохимикатов намного губительней, чем табачного дыма.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.