^
A
A
A

Запах, который связан с болью, вызывает в будущем более острую реакцию

30 декабря 2013, 09:46

Болевые ощущения, при которых человек ощущал некоторый запах, заставляет в будущем обонятельные нейроны реагировать на этот аромат более интенсивно. К таким заключениям пришли американские специалисты в ходе нескольких экспериментов над лабораторными мышами.

 Запах, который связан с болью, вызывает в будущем более острую реакцию

Тот факт, что неприятные ощущения обладают ассоциативной связью с запахами либо звуками, известен уже давно. Считается, что такая реакция определена изменениями в некоторых отделах мозга, ответственных за обработку информации, поступающую из органов чувств.

Однако исследовательская группа в Университете Нью-Джерси, руководителем которой стал Марли Касс, после ряда экспериментов определили, что в случае запахов, изменения происходят не в головном мозгу, а непосредственно в носовой слизистой, вернее в обонятельном эпителии, состоящий из обонятельных нейронов.

Ученые проводили эксперимент с помощью специально отобранных лабораторных мышей, которые были помещены в специальный бокс, в полу которого был проведен электрический ток. При каждом электрическом разряде происходил выброс безвредного газа с определенным запахом, после каждой «процедуры» бокс с мышами выветривался от остатков газа и через некоторое время сеанс повторялся. Эксперимент длился три дня, за которые грызунам пришлось пережить 15 аромо-электрических тренировок, длительность которых составляла 15 секунд.

После этого, грызунам был введен флуоресцентный белок, чтобы по его свечению можно было судить об активации нейронов, причем прикрепленный к обонятельным нейронам белок начинал свечение даже при самом незначительном возбуждении. После этого специалисты удалили часть черепной коробки подопытным животным и напрямую пронаблюдали за изменением активности нейронов. Перед животными был установлен источник с уже знакомым им «болезненным» запахом. В сравнении с контрольной группой грызунов, мыши, которые участвовали в эксперименте электрическим током, имели более сильный сигнал обонятельных нейронов.

Полученные результаты, позволяют специалистам предположить, болевые ощущения, которые сопровождаются определенным запахом, в будущем вырабатывают большую чувствительность рецепторов к нему, даже если уже нет источника боли. Ученые отметили, что такого рода закономерность не имеет никакой связи с отделами в мозге, все изменения происходят в эпителии носовой слизистой, в которой присутствуют нейроны. Именно таким образом вырабатывается чувствительность к ароматам, что доказывает, что обонятельный эпителий обладает восприимчивостью к боли.

Раньше специалистами был установлен факт, что люди не восприимчивые к боли, не способны различать запахи. Причиной этому служит то, что каналы для передачи запахов и чувства боли в головной мозг человека – одни и те же. В ходе исследований была изучена восприимчивость к ароматам пациентов, у которых была нарушена работа ионного канала сенсорных клеток, ответственных за передачу болевых ощущений из кожи в соответствующие отделы головного мозга. Как оказалось, этот же канал участвует в восприятии запахов, поэтому люди, которые принимали участие в эксперименте, не воспринимали запахи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Запах, который связан с болью, вызывает в будущем более острую реакцию
Знаете ли вы, что для наполнения очередной ёмкости ароматической жидкостью нужно приложить тяжкий труд по экстрагированию растительных масел из культур, которые как назло, произрастают на краю Земли?

В отличие от животных, нейрогенез у взрослого человека идёт не в той зоне мозга, которая поставляет новые нейроны в обонятельный тракт

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.