^
A
A
A

Занятие спортом может создавать склонность к наркозависимости

12 апреля 2012, 21:20

В некоторых случаях упорные занятия спортом не избавляют от наркотической зависимости, а, напротив, мешают, утверждает в блоге на веб-сайте The New York Times журналистка Гретхен Рейнольдс, со ссылкой на новые результаты опыта с мышами в Beckman Institute for Advanced Science and Technology (Институт штата Иллинойс, Урбана-Чампейн).

Самцов мышей поделили на 2 категории - у одних в клетках стояли колеса, в которых можно носиться, в других не было практически никаких "спортивных снарядов". На протяжении 30 дней мыши, в чьих клетках стояли колеса, имели возможность бегать в них, сколько угодно.

После этого мышей перевели в узкий вольер с большим количеством отсеков и дали им попробовать кокаин. Мышам данное вещество понравилось, и  они стали практически наркоманами.

Последующий шаг эксперимента: некоторым мышам в первый раз разрешили бегать в колесах. Мыши, у которых колеса в клетках имелись изначально, также имели возможность воспользоваться ими как и прежде.

Потом ученые прекратили выдавать мышам наркотики и стали выяснять, быстро ли у них пройдет наркотическая зависимость.

"Из числа мышей, которые были и "наркоманами", и "бегунами", наблюдались 2 точные тенденции. Мыши, которые начали носиться в колесе лишь в последствии того, как стали наркоманами, быстро и, по всей видимости, без усилий потеряли наркотическую зависимость", - рассказывается в заметке. Наоборот, мыши, которые часто бегали до того, как в первый раз испробовали кокаин, оправлялись от кокаиновой зависимости медлительно, либо вообще не оправлялись.

"В наших результатах присутствуют 2 новинки - хорошая и не слишком", - заключил один из авторов исследования, специалист по психологии Джастин С. Родс. Несомненно, данное исследование показывает, что от наркотической зависимости сложнее избавиться, в случае если она приобретена во время интенсивной физической перегрузки. "Хотя на самом деле, исследование доказало, как глубоко физическая нагрузка оказывает большое влияние на процесс обучения", - добавил Родс.

Анализ мозга испытуемых мышей продемонстрировал: у "бегунов" было практически в два раза больше новых клеток головного мозга, нежели у животных, которые сохранили сидящий стиль жизни. Данные новые клетки были сосредоточены в гиппокампе - отделе мозга, который отвечает за ассоциативное обучение.

"Ученые предполагают: у животных, которые до знакомства с кокаином периодически занимались бегом, был изобильный запас новых клеток мозга, настроенных обучаться. И данные клетки обучились жаждать наркотиков. В следствии этого им было значительно сложнее забыть то, чему они научились, и избавиться от наркотической зависимости", - рассказывается в статье.

Наоборот, мыши, которые начали бегать уже в последствии того, как стали наркоманами, благодаря собственным новым клеткам мозга проще пережили "ломку".

"В сути, итоги обнадеживают", - заключил Родс. Физическая нагрузка подстегивает ассоциативное обучение, объяснил он.

Специалист по психологии помимо прочего выделил, что предыдущие исследования доказали: занятие спортом, по-видимому, подстегивает центр наслаждения в мозгу и может служить заменой наркотикам.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Занятие спортом может создавать склонность к наркозависимости

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Ученые из Швейцарии обнаружили, что наркотическое вещество ЛСД избавляет от чувства страха и беспокойства.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.