^
A
A
A

Замоченные в воде соевые бобы имеют высокую протираковую активность

11 мая 2012, 11:33

Соевые бобы, которые вымочены в воде, имеют все шансы стать новейшим источником вещества, обладающего высокой  противораковой активностью, которое получается сегодня трудным и длительным промышленным способом. Детали соответствующего исследования можно найти в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Около 10-ти лет прошло с тех времен, как стало известно, что соевые бобы содержат существенное количество белка, который тормозит синтез сериновой протеазы BBI, оказывая цитостатическое действие и сдерживая митотическое деление клеток. Ясно, что такие свойства пользуются высоким спросом в медицине, препараты с цитостатическим действием используются в лечении онкологических, аутоиммунных и серьезных аллергических болезней, а кроме того с целью предупреждения реакций отторжения после трансплантаций. В случае же с белком BBI первые перспективные результаты медицинских исследований появились еще в начале прошлого десятилетия.

Одним из увлекательных фактов, связанных с соей и белком BBI, является то, что, возможно, именно этот белок, употребляемый японцами в большом количестве, ответствен за невероятно низкий уровень смертности из-за раковых болезней в данном государстве. Жаль только, что сегодняшние способы выделения белка BBI из соевых бобов требуют очень продолжительного времени и включают эксплуатацию очень жёстких химических реагентов.

Замоченные в воде соевые бобы имеют высокую протираковую активность

Учёным с Института Миссури (США) удалось создать новейшую, на удивление примитивную, не требующую использования вообще никаких химикатов технологию экстракции протеина BBI из соевых бобов. Достаточно выдержать бобы в теплой воде при 50, чтобы вызвать естественный выход большого количества белка BBI в воду, из которой протеин очень просто достать. Всё гениальное - просто: как можно было 10 лет подвергать бобы дорогостоящей химической обработке, если с этим можно справится с помощью элементарной воды?

В качестве теста на действенность выделенного подобным способом белка были проведены исследования in vitro, показавшие, что полученный согласно новому способу протеин BBI останавливает деление раковых  клеток при раке груди.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Замоченные в воде соевые бобы имеют высокую протираковую активность
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.