^
A
A
A

Заменитель сахара может стать причиной появления лишнего веса

07 марта 2013, 09:00

В настоящее время множество людей уделяет достаточно времени здоровому питанию и ограничивает употребление сладостей, жиров и консервантов. Многие популярные сегодня диеты предполагают полный отказ от сахара и продуктов, его содержащих. Вместо сахара в таких случаях используют разнообразные искусственные заменители, которые призваны уменьшать калорийность во время приготовления сладких продуктов и помогать людям придерживаться диетического питания и оставаться стройнее.

Заменитель сахара может стать причиной появления лишнего веса.

Недавние пищевые исследования заменителей сахара показали, что замена сахара искусственными подсластителями может оказать эффект противоположный ожидаемому. Сахарозаменители могут не только оказывать вредоносное действие на организм, но и способствовать образованию лишнего веса у людей, которые регулярно принимают его.

Исследователи из американского университета Пердью (США, штат Индиана) недавно провели ряд экспериментов для доказательства того, что заменитель сахара может вызвать появление излишнего веса. Первые исследования были проведены на мелких грызунах: ученые разделили 20 белых крыс на две равные группы, которых на протяжении нескольких месяцев кормили различной пищей. Первую группу кормили кисломолочным продуктом с обычным белым сахаром, а вторую – тем же йогуртом с добавлением сахарина. Сахарин представляет собой продукт, который в сотни раз слаще сахара, но который, в то же время, не усваивается живым организмом и выводится целостным. Как и другие искусственные подсластители, сахарин не питателен и не содержит калорий. Искусственные сахарозаменители практически не содержат углеводов, а попадая на рецепторы языка, вызывают мгновенное ощущение сладости. Кроме сахарина выделяют ацесульфам, цикламат и другие заменители сахара.

Через несколько месяцев после начала исследования ученые заметили, что грызуны, которые употребляли кисломолочный продукт с заменителем сахара, набрали больший вес, чем те крысы, которые ели йогурт с сахаром. Также ученые заметили, что крысы, которых кормили сахарозаменителем, ели в 2-3 раз больше грызунов из другой группы.

В ходе исследования группа ученых выяснила, что причина, казалось бы, нелогичного исхода эксперимента состоит в том, что большее количество искусственных сахарозаменителей не способно влиять на уровень глюкозы в крови и, соответственно, не повышают его. В результате у человека или животного в процессе приема пищи не приходит чувство сытости. В головной мозг сигнал насыщения поступает несколько позже и животное успевало съесть порцию в 2-2.5 раза больше, чем тот грызун, который употреблял пищу с белым сахаром.

Также ученые предупреждают, что заменитель сахара может изменять естественные механизмы восприятия вкуса в организме человека. Сладкий вкус подсознательно может помочь человеку оценить возможную калорийность пищи, что не может не влиять на восприятие вкуса и на скорость обмена веществ. Сахарозаменители «сбивают с толку» организм в процессе приема пищи и у человека может внезапно расти аппетит либо замедлиться обмен веществ. Человек, который привык следить за диетой и своим весом, обращает внимание на калорийность каждого употребляемого продукта, а заменители сахара способны усыпить бдительность, так как из-за нулевой калорийности, к примеру, сахарина человек не берет во внимание количество съеденного с ним продукта.

Дополнительным моментом, который подтверждает негативное влияние заменителей сахара на здоровье и вес употребляющих его людей, является статистика, где указано количество людей, страдающих от ожирения в странах, где заменитель сахара употребляется с каждым днем все чаще.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Заменитель сахара может стать причиной появления лишнего веса

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.