^
A
A
A

Загрязнение рек сточными водами приводит к развитию гермафродитизма у рыб

02 сентября 2011, 23:23

По причине выбросов в реки сточных вод большая часть поголовья рыб имеет как мужские, так и женские половые признаки, сообщает Элена Дузи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Гормоны, кокаин, антибиотики: после того, как они выделяются из человеческого организма и попадают в речные воды, они возобновляют свое действие в организмах рыб. Так, например, караси на французском участке реки Дора-Рипария, пропитавшись противозачаточными средствами, потеряли свою половую идентичность", - пишет издание.

"В долине селения Вертолее, в котором находится предприятие Sanofi, 60% поголовья рыб - гермафродиты. Выше места расположения фармацевтического завода, как установили французские ученые, всего лишь 5% рыб имеют как мужские, так и женские половые признаки", - пишет автор статьи.

"В рыбе, которая водится в реке По, обнаружены катаболиты кокаина, попадающие в реку со сточными водами. По данным исследования, проводившегося в 2005 году, каждый день в самую большую реку Италии попадает 4 кг катаболитов кокаина - иными словами, молекул, лишь немного отличающихся от настоящего наркотика, претерпевших изменения в процессе прохождения через организм человека", - пишет автор статьи.

"Аналогичное исследование было проведено в реке Потомак по указанию Office of National Drug Control Белого дома, в то время как исследования в реке По были расширены: оценивалось содержание в реке амфетамина, экстази, морфина, героина и каннабиса. Как в Потомаке, так и в По были обнаружены гораздо более высокие уровни содержания наркотических веществ по сравнению с прогнозами, основанными на данных полиции или свидетельствах людей, употребляющих наркотики", - отмечает Элена Дузи.

"И даже не рыбы, приученные к кокаину, представляют угрозу для человека. В Индии, в районе фармацевтического предприятия, было обнаружено большое количество бактерий, не поддающихся воздействию антибиотиков. Микроорганизмы, не погибающие под воздействием таких препаратов, размножаются и образуют стойкие к воздействиям колонии. И они, рано или поздно, оказываются в организме человека", - пишет автор статьи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Загрязнение рек сточными водами приводит к развитию гермафродитизма у рыб

Специалисты по питанию обнародовали список наиболее полезных энергетических напитков. У многих такой список вызовет удивление, ведь на первом месте в данном рейтинге находится… обыкновенная питьевая вода.

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы,...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.