^
A
A
A

За годы эволюции бактерии научились «убивать» стариков, чтобы сохранить баланс в природе

09 января 2015, 09:00

Ученые, исследуя бактерий, которые населяют организм человека, пришли к выводу, что за годы эволюции бактерии «научились» активировать процессы старения и приводить к смерти в пожилом возрасте.

Именно по этой причине, считают ученые, продолжительность детства у человека увеличена. На этом механизме построен принцип выживания людей.  

В более ранних исследованиях было установлено, что человеческий организм населяет в десять раз больше бактерий, чем в организме клеток. От микробиома зависит вес, настроение и даже мозговые функции, такие как память, внимание, речь, координация, мышление и пр.

Сейчас ученые заявляют, что бактерии также имеют отношение к процессам старения организма. К примеру, бактерии Helicobacter pylori обитают в кишечнике человека десятки лет, не причиняя никакого вреда, но в некоторых случаях эти бактерии приводят к раковым опухолям желудка, причем, чем старше человек, тем выше риск того что Helicobacter pylori начнут «вредить».

На основании таких выводов, специалисты предположили, что в молодости микробиом поддерживает в организме «хозяина» жизнь, но в пожилом возрасте этот же микробиом начинает убивать организм для сохранения баланса видов на планете.

Такие предположения подтвердила математическая модель, которая была основана на симуляции охотников – собирателей из древнего общества.

Специалисты задали такую же длительность жизни, что у современного человека. Стоит отметить, что в древности продолжительность жизни у людей была гораздо меньше, так как неблагоприятные внешние явления и слабая медицина никак не способствовали долгой жизни.

В модели выделили три подгруппы – молодые люди, люди детородного возраста, пожилые люди (не репродуктивный возраст). После этого специалисты отслеживали изменения в обществе в плане воспроизведения потомства и смертности.

Чтобы определить, какой эффект производят бактерии, специалисты ввели в систему различные бактериальные факторы. К примеру, ученые активировали Shigella, которая вызывает сильное отравление и иногда приводит к детской смертности. После этого, они зафиксировали постепенное исчезновение человеческого вида.

После активации Helicobacter pylori, которая в старости приводит к негативным последствиям, человеческий вид существовал в более-менее стабильной форме (молодежь была относительно здоровой, а старики умирали). Однако, после того, как ученые убрали Helicobacter pylori, это привело к тому, что смертность в пожилом возрасте уменьшилось, а это, в свою очередь, привело к закату человеческого общества.

О том, что микрофлора кишечника влияет на общее состояние здоровья человека, ученым известно давно. В этой области специалисты провели еще одно интересное исследование, в ходе которого они хотели узнать, как образ жизни человека влияет на микробиом.

Для этих целей использовали специальное мобильное приложение, которое тестировали два добровольца.

Как оказалось, на микрофлору в кишечнике не влияли физические нагрузки, сон, настроение человека. Но при пищевых отравлениях или переезде в другую страну микрофлора существенно менялась – бактерии, присутствовавшие в организме, начинали массово гибнуть.

Ученые планируют провести другое исследование, в котором примет участие большее количество участников и узнать, как можно нормализовать микрофлору кишечника, чтобы улучшить общее самочувствие человека.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме За годы эволюции бактерии научились «убивать» стариков, чтобы сохранить баланс в природе
Проблема бактерий и антибиотиков существует достаточно давно и единственным способом борьбы с болезнетворными микроорганизмами является разработка новых видов лекарственных препаратов-антибиотиков.
В государственном университете Австралии специалисты сделали заключение, что у бактерий есть свои «внутренние» часы, которые отличаются от человеческих, кроме того, они могут влиять на работу организма людей.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.