^
A
A
A

За что вручена нобелевская премия по химии за 2012 год?

11 октября 2012, 09:00

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук присудил Нобелевскую премию по химии за 2012 год американским учёным профессору молекулярной и клеточной физиологии Стэнфордского университета Роберту Лефковицу и биохимику института Говарда Брайану Кобилке за изучение работы рецепторов живых клеток (G-протеиновых парных рецепторов).

Вручена Нобелевская премия по химии

Для специалистов долгое время оставалось загадкой, каким образом клетки могут получать информацию о своём окружении.

Учёные имели предположения на этот счёт. Они считали, что для этого у клеток есть свои определённые рецепторы, однако как они функционируют было неясно. Например гормон адреналин имел большое влияние на артериальное давление и заставлял сердце биться быстрее. Но что же лежало в основе этот явления так и оставалось неразгаданным.

Рецепторы, связанные с G-белком – это большой класс белков клеточной мембраны, который обеспечивает коммуникацию всех клеток организма. Активируют их соединения, которые связываются с этими рецепторами, включая гормоны, феромоны, нейромедиаторы, сверхчувствительные молекулы и ряд других факторов, необходимых для нормального протекания физиологических процессов. Если связь рецепторов и G-белков нарушена, то это приводит к развитию множества заболеваний.

Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка смогли обнаружить внутренние механизмы совместной работы рецепторов и G-белков.

Исследования учёных начались в 1968 году. Лефковиц отметил различные гормоны радиоактивным изотопом йода, благодаря чему выявил ряд рецепторов, среди которых был бета-адренергический рецептор - рецептор адреналина.

С помощью выделения это рецептора из мембраны учёные приступили к дальнейшим исследованиям.

В 1980 году к командк Лефковица присоединился Брайан Кобилка. Он смог выделить ген, который кодировал бета-адренергический рецептор человека. Проанализировав этот ген, экперты пришли к выводу, что он имеет большое сходство с последовательностью, которая кодирует один из светочувствительных рецепторов глаза. Таким образом стало ясно, что существует целое семейство рецепторов, которые функционируют и выглядят одинаково.

В 2011 году учёным удалось запечатлеть бета-адренергический рецептор в момент его активации гормоном и передачи сигнала клетки. В нобелевском документе это изображение названо «молекулярным шедевром».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме За что вручена нобелевская премия по химии за 2012 год?

Молекулярные биологи делают огромные успехи в своих исследовательских работах, и в скором времени может появиться 3D-клетка, что станет началом новой эры в медицине и поможет совершать новые открытия.

Сейчас существует огромное число биопринтеров (3D), но только немногие способны производить по-настоящему полезные вещи.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.