^
A
A
A

Язва - инфекционное заболевание, как считают ученые

23 января 2013, 09:15

В последнее время все больше ученых-гастроэнтерологов занимаются исследованиями таких болезней, как язва и гастрит. Специалисты из Великобритании уверяют, что язва – заболевание инфекционное и в связи с этим имеет свойство передаваться воздушно-капельным путем, а также через поцелуи. Мнение украинских врачей на счет данного вопроса разделилось: некоторые медики уверены, что язва может передаваться только через столовые приборы, остальные согласны с английскими коллегами и подтвердили, что бактерия, вызывающая язву желудка, может передаваться через слюну.

Ранее ученые были уверены, что язва – это либо наследственное заболевание, либо заболевание, которому подвержены люди с заболеваниями нервной системы, курильщики, любители спиртных напитков натощак. Недавние исследования показывают, что язва желудка, как и предшествующий ей гастрит, - инфекционные болезни, заболеть которыми может каждый.

Язва  - инфекционное заболевание, как считают ученые.

Первые исследования микрофлоры желудка пациентов, больных язвой, были проведены еще более двадцати лет назад, когда медики из Австралии обнаружили неизвестный ранее микроорганизм в слизистой оболочке желудка пациента. В тот момент нескольких ученых подняли на смех даже после того, как им удалось искусственно вырастить найденный микроорганизм, под названием «хеликобактер пилори».

Еще замечены сезонные обострения у больных язвой ли гастритом. Медики, глядя на статистику, выяснили, что наибольшее количество жалоб приходится на осенний и весенний периоды. Ранее было распространено мнение, что язва – наследственное заболевание. В связи с результатами последних исследований ученые сделали выводы, что распространение данной болезни внутри семьи связано не с родственными связями и генетическими особенностями, а с тем, что бактерия «хеликобактер пилори» может передаваться через общие столовые приборы, банные полотенца, поцелуи. Медики советуют особое внимание уделять регулярным обследованиям именно тем людям, в чьих семьях есть люди, страдающие от язвы желудка. Также есть риск заразиться при обследовании, если оборудование плохо простерилизовано.

Большинство людей, которые вынуждены поддерживать тесный контакт с больными, есть высокие риски заболеть язвой. Бактерия, которая провоцирует заболевание, может долгое время находиться в организме не проявляясь. Признаки болезни могут обнаружиться при существенном снижении иммунитета, нервных расстройствах, злоупотреблении алкогольными напитками или курением натощак.

Такие лекарства как аспирин и парацетамол могут также провоцировать возникновение язвы желудка или гастрита. Слишком острая еда, непривычная для ежедневного употребления, нервный срыв, недосыпание также могут повлечь заболевание.

Для точной диагностики врачи проводят дыхательный тест, который может определить наличие бактерий, которые вызывают язву, в организме. Если результат положительный, больному назначают лекарства, вызывающие понижение кислотности желудка. Лечение проходит недолго и на 95% гарантирует восстановление нормальной микрофлоры желудка.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.