^
A
A
A

"Яркий свет в конце тоннеля" перед смертью может быть следствием наплыва серотонина в мозге

09 сентября 2011, 19:07

Яркий свет в конце тоннеля, о котором рассказывают некоторые едва выжившие люди, может быть следствием наплыва серотонина в мозге.

Подобный околосмертный опыт переживает примерно каждый пятый опасно больной человек, и его причины до сих пор неясны. Более того, в целом остаются неизученными нейробиологические процессы, сопутствующие умиранию и смерти.

Александр Вуцлер из берлинского Медицинского университета Шарите (ФРГ) и его коллеги решили обратиться к истокам - к одному из самых древних с филогенетической точки зрения нейромедиаторов, серотонину. Он вовлечён в регулирование настроения, а также обработку зрительных образов и звуков.

Исследователи перекормили шесть крыс обезболивающим средством и проследили за тем, что происходило в мозге. К моменту смерти уровень серотонина увеличился троекратно. Специалисты полагают, что это могло быть вызвано нейропротекторной деятельностью серотонинергической системы мозга, которая смягчает восприятие процесса умирания (как замечено выше, серотонин регулирует наше настроение).

«Неужели они верят в то, что у крыс бывает околосмертный опыт?» - вот и всё, что смог сказать по поводу данного исследования комментатор Джейкоб Хоуи из Монашского университета (Австралия).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме "Яркий свет в конце тоннеля" перед смертью может быть следствием наплыва серотонина в мозге

Британские ученые утверждают, что продукты на основе дрожжей являются наилучшим выбором для завтрака. Такой вывод был сделан ими после экспериментов, во время которых тестировали распространенную в Великобритании дрожжевую пасту – «Marmite». 

Специалисты утверждают, что взрослый человек, который утратил обоняние, имеет все шансы умереть скоропостижно.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.