^
A
A
A

Ядохимикаты опасны для детей больше табачного дыма

05 января 2016, 09:00

В государственном исследовательском институте США штата Калифорния группа ученых выяснила, что пестициды крайне опасны для детского организма, причем действие ядохимикатов намного губительней, чем табачного дыма.

В своих исследованиях эксперты проанализировали состояние здоровья около 300 детей от полугода до 5 лет. Все дети, принимавшие участие в исследовании, проживали в долине Салинас, где занимаются преимущественно выращиванием овощей, здесь расположено множество фермерских хозяйств, поэтому в Калифорнии этот регион считается одним из производительных сельскохозяйственных районов.

Давно доказано, что пестициды (химикаты, используемые фермерами для сохранения урожая от вредителей) очень вредны для организма человека, из-за них возникают различные проблемы со здоровьем, включая астму, гормональные нарушения, неврологические заболевания, рак, а также врожденные патологии плода.

Но как удалось выяснить ученым, от химикатов особенно страдают дети, проживающие неподалеку от полей, где производится обработка пестицидами. Родители, возвращаясь домой с работы, приносят на своей одежде ядовитые вещества, которые попадают в легкие детей. Обследование показало, что дети из долины Салинас имели проблемы с дыхательной системой, кроме того, у всех детей легкие были меньше нормы на 8%.

Исследователи провели сравнение с последствиями для детского организма после вдыхания табачного дыма, и в результате было установлено, что у детей, которых окружают курящие и которые вынуждены дышать дымом от сигарет, легкие были меньше на 4%.

Помимо влияния пестицидов на детей, ученые изучили как действуют химикаты на беременных и установили, что после воздействия высоких доз химикатов, у женщин чаще рождаются умственно отсталые дети, с проявлениями признаков аутизма.  

Подытожив результаты исследований, ученые призывают родителей соблюдать безопасность (одевать другую одежду во время работы на полях, возвращаясь домой, переодеваться и, по возможности, принимать душ), а также оградить своих детей от посещения агрокомплексов.

Недавно было проведено еще одно исследование, касающееся здоровья детей. Ученые выяснили, что выхлопные газы останавливают развитие легких. У детей, проживающих в крупных городах, объем легких был меньше на 10%.

Данное исследование длилось 6 лет, за это время ученые проанализировали состояние и изменения в легких более 2 тысяч детей из разных лондонских школ и пришли к выводу, что уровень загрязнения воздуха напрямую влияет на развитие легких – чем больше вредных веществ присутствует в атмосфере, тем хуже развиваются легкие, а это грозит проблемами с дыхательной системой, в частности развитием астмы, бронхита и т.п. Также в организме маленьких участников эксперимента были выявлены тяжелые металлы, которые также попадают в воздух с выхлопными газами. Стоит отметить, что тяжелые металлы практически не выводятся из организма, накапливаясь в тканях и органах, они могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ядохимикаты опасны для детей больше табачного дыма
В США, после того как тот или иной пестицид запрещают использовать из-за слишком высоких рисков для здоровья людей и природы, корпорациям разрешают и дальше производить его для экспорта в другие страны
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.