^
A
A
A

Высококалорийная пища спасёт от ожирения

14 сентября 2012, 11:15

Учёные из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что тщательно спланированный рацион с высоким содержанием жиров может привести к снижению массы тела и ускорить процессы метаболизма. Благодаря такой диете, калории не превращаются в жир, а расходуются для выработки энергии, когда человек не ест.

обед по расписанию

Предыдущими исследованиями было установлено, что нарушение суточных режимов млекопитающих и рацион с высоким содержанием жиров нарушает обменные процессы, что впоследствии приводит к ожирению.

Целью специалистов было выяснить, как действует на организм высококалорийная диета, если использовать такой режим питания долгосрочно и строго по расписанию.

Они предположили, что такая «точная» диета будет регулировать биологические часы и снизит риск набора лишнего веса, который возникает при подобном питании в обычных, неконтролируемых условиях.

18 недель учёные кормили подопытных мышей, чтобы получить ответ на интересующий их вопрос. Мыши были поделены на четыре группы: одни «сидели» на диете с низким содержание жиров, но питались по точному графику, вторая группа питалась такой же пищей, но в беспорядочном режиме (то касалось как времени подачи еды, так и её количества). Мыши из третьей группы питались высококалорийной пищей в определённое время, придерживаясь точного расписания, а четвёртая команда подопытных ела насыщенную жирами пищу, но в произвольном режиме.

В результате оказалось, что все четыре группы набрали вес. Самый большой процент массы тела оказался у мышей из четвёртой группы, которые кормили жирной пищей, не придерживаясь точного расписания, а наименьший – у тех, то ел калорийную еду, но в точное время.

Кроме того, у грызунов из этой группы калории не превратились в жир, а расходовались, пока животные не получали пищу.

«Наше исследование демонстрирует, что время потребления пищи превалирует над количеством жиров в рационе питания, что приводит к улучшению обмена веществ и помогает предотвратить ожирение. Улучшение метаболизма, посредством тщательного планирования употребления пищи, без ограничения составляющих ежедневного меню, может быть использованы в качестве терапевтического средства для предотвращения ожирения у людей».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Высококалорийная пища спасёт от ожирения

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.