^
A
A
A

Высокий IQ снижает способность к размножению

18 июля 2012, 13:04

Эксперименты ученых Уппсальского университета привели к открытию, что между длиной кишечника, размером мозга и умственным развитием существует прямая связь.

От размера головного мозга зависит сообразительность живого существа, ученые говорят, что в умственном развитии большую роль играют связи между нейронами. Увеличение размеров мозга и количества нейронных связей привело к повышению сообразительности у приматов по сравнению с другими животными. Однако поскольку в организме больше всего энергии ранее потреблял кишечник и функция воспроизведения потомства, они частично редуцировалась для того , чтобы освободить ресурсы организма для роста мозга.

Высокий IQ снижает способность к размножению

Эксперимент о росте сообразительность у животных был проведен исследователями из Швеции. На протяжении нескольких поколений жизни рыбок гуппи ученые проводили селекцию на основе размера мозга. На развод брались только гуппи с самым маленьким и самым большим мозгом. Две выведенных линии рыб отличались размерами мозга в среднем на 10 процентов. Группа рыбок с большим мозгом быстро научилась «считать» - отличать количество нарисованных символов, которое обозначало время кормления. Одновременно гуппи с маленьким мозгом различать знаки так и не научились.

Примечательно, что в линейке глупых гуппи потомства рождалось в среднем на 1 рыбку больше. После этого ученые сверли размеры кишечника обеих линий рыб, у гуппи с маленьким мозгом кишечник весил 5,5 мг, а у гуппи с большим мозгом 4 мг.

Таким образом, ученые могут сделать вывод, что чем умнее особь, тем труднее ей размножаться.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Высокий IQ снижает способность к размножению

Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.

Человека всегда интересовало его будущее, состояние здоровья, а особенно его дата смерти.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.