^
A
A
A

Высокие дозы кофеина провоцируют приступы панических атак

19 марта 2014, 09:00

Кофеин является сильным психоактивным соединением, в больших дозах он может даже привести к преждевременной смерти. Всего 1/16 чайной ложки кофеина хорошо заряжает энергией, но уже 1/4 – приводит к учащенному сердцебиению, потливости, тревожности. Как показывает статистика у каждого двадцатого взрослого наблюдается состояние тревожности. Медики не исключают, что употребление чая, кофе, энергетиков и т.п. имеет к этому непосредственное отношение.

Молекула кофеина довольно маленькая и достигает головного мозга за 20 минут, без труда преодолевая гематоэнцефалический барьер, это и делает кофеин настолько особенным. Сразу после проникновения в головной мозг, молекула кофеина предотвращает поглощение нуклеозида аденозина, который передает сигнал о сонливом состоянии. Ко всему, кофеин повышает активность центральной нервной системы и незначительно повышает давление.

При этом, как показывают исследования, употребление большого количества кофе и других содержащих кофеин напитков провоцирует состояние тревожности практически у каждого человека. Джон Греден из Мичиганского университета в своей работе указал, что повышенные дозы кофеина вызывают такие же симптомы, как и тревожные неврозы. В своем исследовании ученый проанализировал состояние медсестры, жалующейся на головокружения, головные боли, одышку, апатию, нарушение сердцебиения, тревожность. Как оказалось, такие симптомы провоцировало кофе. В среднем женщина пила в день около 12 чашек крепкого черного кофе. После того, как женщин перестала пить кофе, все симптомы исчезли.

Также, по мнению ученого, существует наследственная предрасположенность к психическим отклонениям, которые вызывает кофеин, в частности, панические атаки и острая тревожность. Некоторые люди могут уснуть даже после нескольких чашек кофе, в то же время другие люди могут бодрствовать несколько часов всего после одной чашки кофе, как отмечают специалисты, все обусловлено отличием в рецепторах аденозина.

То, что кофеин провоцирует панические атаки, было доказано экспериментальным способом. Всех добровольцев разделили на три группы: 

  1. Здоровые люди, которые в прошлом не страдали приступами панических атак;
  2. Люди, у которых в прошлом наблюдались психические расстройства; 
  3. Люди, у которых были родственники первой линии с паническими расстройствами, но они сами не страдали от этого.

Испытуемым давали кофе без кофеина, затем кофе с повышенными дозами кофеина. После кофе без кофеина у людей не наблюдалось чувства повышенной тревоги и приступов панических атак, но после употребления высоких доз кофеина у 52% участников появилось паническое расстройство. Также 41% людей, чьи родственники страдали приступами тревоги, подвергались расстройству психики, хотя до этого, у них подобные симптомы полностью отсутствовали. Данный эксперимент подтверждает, что приступы тревоги имеют наследственную связь, и кофеин способен спровоцировать подобное расстройство.

Также учеными из Австралии было изучено взаимодействие кофеина и стресса. Как оказалось, сильное психическое потрясение с высокими дозами кофеина может привести к галлюцинациям.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Высокие дозы кофеина провоцируют приступы панических атак
Кофеин действует на людей с болезнью Паркинсона совсем не так, как здоровых. Исследователи установили: он помогает уменьшить тяжесть тремора и возвращает способность нормально передвигаться.
Мы привыкли полагать, что психическое напряжение, стрессовые ситуации влекут за собой нарушение сна. Как оказалось, сами проблемы со сном способны вызывать нарушения психики.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.