^
A
A
A

Вымирание животных происходило по вине человека

07 июля 2015, 09:00

Команда биологов после изучения данных по частоте вымирания видов животного и растительного мира заявила, что на нашей планете уже начинают вымирать некоторые виды животных или растений, причем уже шестое по счету массовое вымирание на нашей планеты, которое вызвано не явлениями природы, а деятельностью человека.

Результаты своих исследований эксперты опубликовала в одном из научных журналов, который выпускается пока только в электронной версии.

Ученые отметили, что если ничего не изменится в ближайшем будущем, то потребуется еще миллион лет для восстановления вымершего биологического разнообразия, при этом человек тоже находится под угрозой полного исчезновения с планеты земля.

Группу специалистов из Мексиканского национального университета возглавил известный эколог Пол Эрлих (университет Стэнфорда), эксперты пришли к таким заключениям после того, как подсчитали частоту вымирания животных, населяющих нашу планету за прошедшие миллионы лет, также были приняты во внимание относительно «спокойные» периоды жизни.

Специалисты обратили внимание на то, что при подсчете были специально использованы консервативные оценки – наибольшая частота вымирания в мирные периоды, наименьшая частота исчезновения на сегодняшний день, чтобы у коллег из научных кругов не было возможности выдвинуть обвинение в паникёрстве.

По подсчетам группы Эрлиха, до того, как человек появился на земле, каждые сто лет на планете исчезало два вида животных из десяти тысяч. В ХХ веке цифры увеличились более чем в сто раз.

Если говорить другими словами, то количество исчезнувших с планеты земля видов животных должно исчезать за десять тысяч лет, но не за одно столетие.

Эксперты отметили, что за последние два века темпы исчезновения животных схожи с теми, которые наблюдались больше 60 миллионов лет назад, когда стали исчезать морские пресмыкающиеся, динозавры и птерозавры.

Команда ученых еще раз подчеркнула, что возможно сделанные ими расчеты сильно преуменьшают масштабы проблемы, которая наблюдается на сегодняшний день. Специалисты пытались отыскать нижнюю грань того воздействия, которое оказывает жизнедеятельность человека на земле на экологическую систему нашей планеты и разнообразие животных.

Сам Эрлих полагает, что у человечества еще есть время на то, чтобы повлиять на масштабы вымирания флоры и фауны, однако, счет идет не на тысячелетия, не на сотни лет, и даже не на годы, с каждым днем мы все больше приближаемся к точке невозврата. По словам эколога, в настоящее время примерно 40% земноводных находятся под угрозой вымирания и около 1/4 млекопитающих могут исчезнуть с нашей планеты. Чтобы предотвратить уже шестое по счету вымирание флоры и фауны человек должен незамедлительно предпринять все меры для усиления и расширения мероприятий по сохранности разнообразия животных и растений на земле, которые находятся под угрозой полного исчезновения. Люди должны не лишать исчезающие виды животных естественной среды обитания (остановить бесконтрольную вырубку леса, загрязнение мирового океана, рек и пр.), предпринять меры для улучшения климатической ситуации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Вымирание животных происходило по вине человека

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.