^
A
A
A

Выдры спасут от глобального потепления

11 сентября 2012, 11:33

Учёные из Калифорнийского университета в Санта-Крус обнаружили, что морские выдры могут помочь предотвратить глобальное потепление.

Дело в том, что морские выдры (каланы) являются грозными врагами морских ежей, которые в свою очередь поедают водоросли (ламинарии). То есть таким образом осуществляется экологическая цепочка «каланы-морские ежи-ламинарии». Именно ламинарии выделяют кислород и поглощают углекислый газ.

Выдры спасут от глобального потепления

Статья калифорнийских учёных, профессоров Криса Уилмерса и Джеймса Эстаса, была опубликована в онлан-журнале «Границы экологии и окружающей среды».

«Это очень важно. Наше исследование является доказательством того, что животные оказывают огромное влияние на углеродный цикл, в процессе которого углерод непрерывно удаляется, используется и замещается живыми существами», - комментирует профессор Уилмерс.

Специалисты провели подсчёты, согласно которым водоросли, занимающие 1 квадратный метр на глубине 20 метров, способны поглотить 180 граммов углекислого газа.

По словам учёных, если восстановить популяцию морских выдр, то те, в свою очередь, сократят численность морских ежей, а значит, ламинарий станет больше.

Если восстановить популяцию морских выдр, то те, в свою очередь, сократят численность морских ежей, а значит, ламинарий станет больше.

Чем больше количество водорослей, тем больше углекислого газа они поглотят.

«Каланы имеют положительное косвенное влияние на биомассы водорослей, которые уничтожают морские ежи. В тех местах, где выдры пожирают тонны ежей, водоросли растут пышно и густо. Таким образом контролируется плотность поселений морских ежей», - говорят авторы исследования.

Чем выше популяция ламинарий, тем больше углекислого газа будет поглощено. В год эта цифра может составить на 1 миллион больше.

«На данный момент большинство методов борьбы с изменениями климата игнорирует влияние на углеродный цикл. Но на самом деле их польза в борьбе с глобальным потеплением огромна», - говорит профессор Уилмерс.

На данный момент популяция морских выдр в Северной Америке составляет около 75 тысяч особей. Это превысило цифру, которая была зафиксирована 100 лет назад почти в два раза. В 20 веке этот вид оказался на грани исчезновения.

Естественно, решить такую серьёзную проблему, как глобальное потепление, невозможно благодаря одним только морским выдрам, однако эти животные могут стать одним из звеньев цепочки, которая являет собой комплексный подход к решению данной проблемы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Выдры спасут от глобального потепления

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.