^
A
A
A

Введение новой налоговой ставки НДС в размере 7% может повлиять на цены лекарств в Украине

14 апреля 2014, 09:35

В Украине цены на лекарственные препараты могут увеличиться из-за введения единовременного налога в размере 7%, который новое правительство приняло решение установить в качестве антикризисной меры. Об этой необходимости на прошлой неделе заявил Олег Мусий.

Министр здравоохранения обещает предпринять все возможные меры, чтобы не допустить роста цен. О. Мусий уверен, что повлиять на ценовую политику производителей возможно при помощи прозрачной схемы госзакупки лекарственных препаратов.

Относительно введения новой ставки налогообложения Министерство доходов и сборов поясняет, налоговая ставка НДС в размере 7% вводится по сделкам по поставке медикаментов, которые разрешены для использования и производства в Украине, а также внесены в Госреестр лекарственных средств, включая аптечные учреждения. Кроме того, 7% налога будут облагаться изделия медицинского назначения, согласно списку, который Кабмин утвердил в 2011 году (постановление №867 освобождало изделия медицинского назначения от уплаты НДС).

Реализация лекарственной продукция может осуществляться только при наличии лицензии, полученной в соответствии с законодательством. Новый 7% налог является дополнительным, основным, как и раньше, остается ставка налога 20%. С 1 апреля 2014 году лекарственные препараты и средства медицинского назначения поставляются с начислением налоговой ставки НДС в размере 7%. Лекарственные препараты и медицинские изделия, которые были приобретены до 1 апреля должны реализовываться уже с использованием новой налоговой ставки, даже, несмотря на то, что они были приобретены в условиях льготного режима налогообложения. Размер нового налога должен добавляться к цене лекарственного препарата либо изделию медицинского назначения.

Временно, до утверждения нового перечня изделий медицинского назначения либо до внесения соответствующих изменений в постановление, которое было утверждено кабинетом министров Украины, с целью применения режима освобождения от налогообложения, 7%-ая ставка используется к операциям по поставки изделий медицинского назначения, которые включены в реестр, утвержденный 8 августа 2011 года («Вопросы освобождения средств медицинского назначения от налогообложения налогом на добавленную стоимость»).

При этом для применения 7%-ой налоговой ставки сохраняется требование, которое было установлено вышеупомянутым постановлением для применения льготы по налогообложению для операций по поставке изделий медицинского назначения: налоговая ставка в размере 7% будет применяться при поставке изделий для медицинского использования и при соответствующей маркировке (отметка "*" в перечне).

При поставке лекарственных препаратов и средств для медицинского использования, которые облагаются 7%-ой налоговой ставкой, необходимо составлять отдельную налоговую накладную. При составлении такой накладной, в поле, где необходимо проставлять код деятельности, через дробь после порядкового номера ставится цифра 7.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Введение новой налоговой ставки НДС в размере 7% может повлиять на цены лекарств в Украине

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.